美對外軍事干預或再添“兇器”:“超級阿帕奇”來襲?

來源:中國國防報作者:蘭順正責任編輯:伍行健
2019-06-11 01:56

復合推進版“阿帕奇”直升機的風洞模型

在最近的垂直飛行協會75周年會議上,波音公司推出一款復合推進版本的阿帕奇武裝直升機模型,即AH-64E?Block2復合式推進直升機(又稱“超級阿帕奇”)。外界分析,該型直升機的問世,意味著未來美軍對外軍事干預或再添“兇器”。

速度與機動力相結合

眾所周知,傳統直升機機動靈活,適用范圍廣,固定翼飛機速度快,復合式推進直升機則融合二者優點。它將直升機和固定翼結合起來,在常規直升機的基礎上加裝輔助升力系統和輔助推力系統,復合式推進直升機在垂直起降、懸停和低速飛行時類似直升機,在中高速前飛、爬升狀態下類似固定翼飛機。另外,相比傳統直升機,復合式推進直升機的航速和航程大大增加,機動性能也更勝一籌。而與傾轉旋翼機相比,復合式推進直升機懸停時的槳盤載荷更小,意味著制造成本更低。所以,雖然復合式推進直升機存在諸多缺點,如全系統重量大、懸停效率低等,但不妨礙它成為未來高速直升機的主流發展方向之一。

對復合推進技術的探索

上世紀60年代,美國開始對復合式推進直升機技術進行探索。當時,美國洛-馬公司提出AH-56A“夏延人”直升機方案。該設計介于直升機與旋翼機之間,起飛時以直升機模式起飛,高速時切斷旋翼動力進入自轉狀態。在當時看來,這一設計大膽前衛,不過由于試飛中出現幾次墜機,該項目最終下馬。上世紀90年代,美軍方又研制出“速度鷹”,不僅提高速度,還將航程提高3倍,與F-18戰斗機相當,搜索救援性能突出。

2014年5月,西科斯基公司的S-97“侵襲者”高速直升機進行首飛。該機使用高速推進系統,兩套同軸旋翼與尾部螺旋槳系統協同工作,動力得到很好保證。2019年3月21日,西科斯基與波音聯手推出的SB1“挑釁者”高速型復合式直升機完成首飛。該機被稱為“放大版”的S-97“侵襲者”,繼承前者的高速旋翼技術,速度達到260節。

出現時間“湊巧

分析認為,波音推出復合推進版“阿帕奇”看似偶然,實則大有用意。

當前,美陸軍正推進采購一款未來遠程突擊飛行器以取代“黑鷹”直升機,SB1“挑釁者”是該項目的主要競爭者之一,有可能成為“黑鷹”直升機的“接班人”。巧合的是,S-97“侵襲者”原先是為美陸軍的新式偵察直升機項目設計的,也就是擔任“基奧瓦”偵察直升機“接班人”。后來由于美陸軍一度認為安裝毫米波的AH-64“阿帕奇”足以擔負未來戰場所有偵察任務而取消該項目,不過,業內人士普遍認為,S-97依然有“翻盤”機會,重回“接班人”角色。

另外,在美軍的直升機使用慣例中,一個標準的“空中突擊隊”由三部分組成:偵察、打擊、運輸。過去很長一段時間,這三部分分別由“基奧瓦”“阿帕奇”“黑鷹”或者“支奴干”等直升機擔任。未來,如果負責運輸和偵察的“黑鷹”直升機和“基奧瓦”直升機都明確“高速版”繼任者,“阿帕奇”作為火力打擊環節的重要組成部分,美軍絕不允許其速度成為“短板”,因此推出復合推進版“阿帕奇”欲取而代之。

從照片來看,復合推進版“阿帕奇”設置更長更寬的水平翼,掛架增至6個,具備更強的載彈量和打擊能力(傳統“阿帕奇”只有4個掛架)。通過加裝水平固定翼,復合推進版“阿帕奇”比傳統“阿帕奇”航程增加50%,航速增加50%,燃油效率增加24%,還有不少零部件可以通用,大大簡化了維護和后勤工作成本。由此不難看出,美軍欲將復合式推進“阿帕奇”打造為未來空中突擊陣容的一份子,與其他復合式推進直升機組成新“高速鐵三角”,在未來對外軍事干預行動中充當“急先鋒”。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧