揭秘“普羅米修斯”:俄S-500系統的創新何在?

來源:中國軍網作者:歐陽騫 毛恒 張晗責任編輯:馬嘉隆
2019-06-15 00:15

“普羅米修斯”——古希臘神話中最具智慧的神明之一,神話中,他盜取了太陽神阿波羅的火種送到人間,給人類帶去了光明和希望。如今,俄羅斯把“幸福”的火種變成了火力——“普羅米修斯”搖身一變成為了俄第四代防空武器系統S-500導彈的代稱。S-500防空導彈系統與RT-2PM2彈道導彈、RS-24彈道導彈、RS-26彈道導彈、RS-28彈道導彈、A-235反彈道導彈系統一起構建起俄羅斯陸基攻防系統。另外,該系統還可能與A-135莫斯科戰略導彈防御系統互為補充,聯合執行彈道導彈防御任務。

俄羅斯專家稱,S-500系統是S-400系統的升級款,既能防空,又能反中、近程彈道導彈,還能夠攔截戰略彈道導彈、高超聲速飛行器,甚至是低軌衛星。實際上,S-500是一個全面而龐大的系統,而不是單一的防空反導系統,主要由戰術指揮控制系統、防空反導作戰單元和防天反導作戰單元三大基本部分組成,是在S-400防空系統基礎上發展出來的新型“多面手”,具有“三個一的特殊本領”。

防空反導一體化

俄羅斯“防空反導一體化地空導彈武器系統”是一個包括遠程、中程、近程和超近程防空反導導彈武器的復雜系統,能夠把俄羅斯正在研制的S-500、“維佳士”、“摩爾菲”以及不斷升級改進的S-400、“道爾”、“鎧甲”等防空武器在統一的自動化指揮控制系統下以模塊化的方式組合使用,以保衛俄羅斯的城市、機場、電廠、軍事基地等重要目標免遭少量或大規模現代及未來空襲武器的打擊。其主要具有以下特點:一是能夠攔截多種目標,且高中低結合,遠中近覆蓋,多層次攔截,防空反導融為一體,兼具反衛星能力;二是統一指揮,網絡化協同配合作戰,最大限度發揮各武器系統效能;三是采用模塊化結構,開放式平臺,提高系統作戰效費比;四是多軍兵種通用,減少武器種類,降低維護成本。

俄羅斯在S-400的基礎上初步實現了防空反導一體化,但防空大于反導,也就是說“防空有余,反導不足”。S-500大幅度修正了這個比例,做到了防空強,反導一樣強,以前能力瘸腿的現象得到了極大的改善。S-500防空反導作戰單元,主要由指揮站、雷達站、制導雷達以及導彈發射裝置、導彈40H6M等組成。西方猜測S-500采取與 S-400類似的做法在同一個武器系統內配置多種攔截導彈,做到了“長槍短刀”一體化,S-500導彈能夠同時攔截10枚射程600公里的彈道導彈,而S-400最多只能同時攔截6枚射程400公里的彈道導彈。S-500雷達探測范圍比S-400更廣,反應更快,精度也更高,預計從發現到發射的時間只有3到4秒,而S-400可以達到9到10秒。為了應對美國正在研制的以AHW X-51A為代表的超高聲速導彈,俄羅斯還為S-500防空系統開發了代號77N6-N的新型導彈,可以直接追蹤打擊馬赫數超過7的超高聲速目標,由此可以看出S-500把目標瞄準了美國“明天”的武器。

防空防天一體化

S-500戰術指揮控制系統充分運用了雷達、指揮控制、通信三位一體技術,是防空防天一體化的綜合武器系統。

“天”的范圍是如何定義的呢?美國NASA給出的高度是92.6千米,這也是航空與航天的分解線。當前,美國空軍已然成為了空天一體的“變形金剛”,其在大氣層內的打擊能力加上宇宙空間的控制能力形成了新的常態,理所應當地具備空天一體的進攻和防御能力。僅僅擁有防空的能力只抵消了美空軍一半的力量,而S-500恰恰擺脫了以往導彈“就低不就高”的短板,這是世界防空武器首次具備了對太空低軌目標的打擊攔截能力。S-500反彈道導彈雷達為X波段有源相控陣雷達,其探測距離遠,可以達到750到800公里,導彈射程500公里,射高也達到了200公里。這意味著凡是低于200公里高度的衛星、空天飛機等低軌目標都將成為S-500的“囊中之物”,有了S-500防空導彈,世界上的絕大多數飛機、導彈、飛船以及空天戰機都面臨著被擊落的威脅。

近年來,國內外媒體總把S-500系統與“薩德”系統相提并論。事實上,兩者是不能單純從武器裝備方面進行比較的,無論是從發展理念,還是從武器類型、目的用途、技術途徑、工程研制、作戰運用等諸多方面來分析,二者都有很大區別。總體來看,俄羅斯創造出了多型導彈、多種殺傷手段、多種用途、標配對空防護系統綜合一體化的S-500防空防天反導大系統,從而顛覆了“薩德”以單型導彈實現單一作戰區域反導功能的美國防空反導范式,在世界范圍內也贏得了不少軍火買家的青睞。

隱身非隱身一體化

未來的天空很可能是隱身飛機和導彈的戰場,隨著F-22、F-35、X-47B和RQ-180等隱身飛機、無人機的大量入役,非隱身目標的數量將大幅度縮減,隱身目標將大行于“天上”。如果一國的防空武器不具備發現、打擊、攔截隱身目標的能力,在未來的防空作戰中,那么,其防空能力將大幅度的降低,甚至是成為敵隱身目標空襲的“旁觀者”。S-500把“火眼金睛”和“如意棒”結合在一起,把發現、攔截、摧毀隱身目標的特殊能力轉變成為了普通能力。S-500配備的X波段96L6-TSP相控陣雷達,能夠探測140-160公里外雷達反射截面為0.003平方米的目標,這就意味著在美國F-22——“猛禽”隱身戰機進入攻擊陣位前,S-500就能發現并摧毀F-22。其次,S-500使用最新型的第六代通信系統,可排除外部無線電攔截和干擾,其機動平臺上還裝備有電子戰設備,可有效對抗敵方的反輻射導彈。

俄羅斯大力打造新一代空天防御體系旨在應對來自空中和大氣層外的新威脅。這主要針對美國的“全球打擊”構想,是對其成立全球打擊司令部的回應。美國高層宣稱,美國2030年前將有能力使用根據新的物理原則制造的設備和武器,從太空打擊包括俄羅斯全境在內的全球目標。

“普羅米修斯”這個名稱很容易讓人聯想到美國的“宙斯盾”導彈驅逐艦,在希臘神話之中普羅米修斯與宇宙之王宙斯兩神本就是冤家對頭,普羅米修斯在奧林匹斯山盜取的火種使宙斯滅絕人類的計劃徹底破產。而如今,兩款武器已經迫不及待地跳出了神話,加入了美俄的戰略博弈和全球軍事對峙中去。可以預見,一旦S-500順利部署到位,得益于其超強的作戰效能,一方面俄軍可以將大量機動防空兵力從莫斯科密集的防空火力網中解放出來,用于其他重點戰略方向,大幅拓展俄羅斯陸基防空反導掩護區;另一方面,俄羅斯還可視情向東波羅的海、北高加索以及中東地區前推部署,與“步步緊逼”的北約集團實施有力的對峙,對打破北約的戰略合圍有著重要價值。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧