《誕生:共和國孕育的十個月》:一部有溫度的共和國孕育史

來源:人民網責任編輯:馬嘉隆
2019-06-03 20:22

近日,由東方出版社出版發行的《誕生:共和國孕育的十個月》隆重上市!今年正值新中國成立70周年,曾經的中國風雨飄搖,是中國共產黨于民族危難之際力挽狂瀾,建立新中國,中華民族自此掀開新的篇章。

家是最小的國,國是千萬家。習近平總書記說:“千家萬戶都好,國家才能好,民族才能好。”

如今的中國,人口十三億,是泱泱大國。

曾經的中國,山河破碎,風雨如晦。

然而,中國共產黨,開天辟地,建立了新中國,圓了中國人民做了一百年的共和夢!

為什么要學習歷史?

從1949年到2019年,中華人民共和國走過了70年!此時此刻,我們心潮澎湃,不禁回首過去,回想中共以及新中國孕育成長的歷史。

為什么要回顧歷史?為什么要學習歷史?

復旦大學教授葛兆光說:“學習本國歷史,一方面塑造自身民族文化、傳統與國家的認同,對自己國家文化、歷史和傳統進行反省,使大家能夠找到故鄉,做一個有根的人。”

英國哲學家培根說:“讀史使人明智。”

習近平總書記說:“弘揚愛國主義精神,必須尊重和傳承中華民族歷史和文化。對祖國悠久歷史、深厚文化的理解和接受,是人們愛國主義情感培育和發展的重要條件。”

所以,在共和國成立70周年之際,我們有必要且必須重溫共和國的創建史。在那風雨如晦的年代,革命先烈櫛風沐雨,砥礪前行。

創業難,守成更難。只有深刻了解先輩創業之難,我們才能擔當起時代復興之大任。個人與時代、國家休戚與共!

《誕生:共和國孕育的十個月》,這本書可以幫助我們深入、細致、全面了解共和國的創建史。

這本書講了什么

《誕生:共和國孕育的十個月》作者別出心裁地截取了1949年1月1日至10月1日這段時間,選取了和新中國籌建有關的重要歷史事件進行敘述,旨在勾勒出新中國成立的線索,讓讀者清晰地看到共和國是怎樣從萌芽一步步發育,最后成型誕生的。書中包括重要戰爭、政權建設、外交、軍隊建設、黨的喉舌《人民日報》發展歷程、開國大典等內容,董偉,不動聲色,勾勒出中共28年奮斗史以及共和國創建史。煌煌三十多萬字,巨細靡遺,有血有肉有骨架。

有什么亮點

1.本書擺脫了學術史的沉重,卻又保留了信史的翔實可靠,同時兼具故事性,以故事講思想。

共和國的創建史,毫無疑問,這是一個非常嚴肅的話題。要講經濟基礎和上層建筑,中央文件、文獻的引用,也不可避免。隨之而來的便是枯燥,沉重,讀不下去。在我們的想象中,那些大人物也都是板著面孔說話,嚴肅得不行。是的,這是我們的想象。然而,卻并不是事實。

五一節快到了,時任新華社社長的廖承志給中央發了個電報,請示有什么重要新聞要發布,但是電報口吻有點幽默:“五一節快到了,中央有什么屁要放?”

周恩來看了看電報,笑道:“這個小廖,吊兒郎當的!”

這才是真實的歷史!是不是開始覺得共和國的歷史有趣有料!這只是《誕生》的冰山一角。

2.在分析重大歷史事件的同時,穿插大量細節,共和國孕育的十個月豐滿而又立體。

可以說,這是一部有血、有肉、有溫度的共和國創建史。其精彩,歷史書望塵莫及!試舉一二例!

人民海軍的籌建,是我軍建設史上一個重大的事件。張愛萍作為籌建人,其回憶錄詳細講述了海軍籌建始末。

新中國的國旗公開征集,最終確定為五星紅旗,其設計出自曾聯松之手。書中不厭其煩地講述了曾聯松的生平及其設計意圖。

開國大典的現場,作者甚至寫到毛澤東在休息室和程潛愉快地交談,吸煙、喝茶、吃點心。在那樣驚心動魄的時刻,他們是如此談笑風生!

只有骨架,那是白骨夫人,是妖怪。除了骨架,還要有血有肉,如此才是一個真實而豐滿的人,有美丑,有風韻。

共和國創建的大事,如山,大量細節,似水,山有水滋潤才有了生命,有了靈性。

這種敘述方式,讓我想起曾經火爆的《明朝那些事兒》。明明講的是正史,但卻似說書人講故事,講的人唾沫橫飛,聽的人津津有味。

《誕生》的作者董偉本意就是想要寫一本有關共和國創建史的通俗讀物,一本讀者枕邊和旅行途中的有趣讀物。我認為,他確實做到了這一點,其中細節功不可沒。

3.書中引用了《毛澤東年譜》等大量一手資料,具有不可多得的史料價值。

書中引用了大量資料,《毛澤東年譜》《在歷史巨人身邊——師哲回憶錄》《毛澤東與斯大林、赫魯曉夫交往錄》等書被頻繁引用。本書單是大量資料,其價值已不可多得!

它的模樣

紙張是內容的載體,是書籍最直接的呈現。考慮到本書共和國創建史的性質,我們選擇了80克黃膠紙,這種紙呈淡黃色,有歷史的斑駁和風韻,而且柔和不刺激,長時間閱讀,眼睛也不會感到疲憊。

在文字排版上,為了保護讀者的眼睛,版式設計疏朗,閱讀體驗十分好。

在裝幀設計上,為了貼合主題出版,選了紅色和金色,而且設計刪繁就簡,畢竟大道至簡嘛!

《誕生:共和國孕育的十個月》,可以說顏值和才華兼具,專業性和可讀性并存,是一本專業人士寫給普通大眾的普及讀物。老少皆宜,值得擁有!

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧