《戰上海》:從“舊世界”到“新世界”

來源:中國軍網-解放軍報作者:姜淼責任編輯:馬嘉隆
2019-06-16 00:29

從“舊世界”到“新世界”

——評劉統著《戰上海》

■姜淼

“我們不但善于破壞一個舊世界,我們還將善于建設一個新世界。”這是毛澤東主席在七屆二中全會上的講話,也在上海解放中得以證實。著名軍事專家劉統的著作《戰上海》(學林出版社)用詳盡的筆墨為我們講述了上海的解放史,作者在宏觀的格局、視野之下,對這場戰役進行了細致入微的敘述與描寫。

“破壞一個舊世界”

《戰上海》全書共十五章,前三章詳盡敘述了共產黨人從“謀劃解放大上海”到正面戰役,再到大獲全勝的過程。1949年,我軍在解放戰爭的戰場上,以雷霆之勢突飛猛進,“渡江戰役第三階段的任務,是解放和接管上海。”當時上海的情形,正可謂是“黎明前的黑暗”,國民黨在上海陷入了最后的瘋狂,轉移物資、拆除民房部署防御、破壞江南造船廠、對學校展開大搜捕、對進步民眾進行大屠殺……除此以外,整體局面錯綜復雜:帝國主義勢力纏繞糾葛,稍有不慎就會帶來節外生枝的麻煩;同時,我軍在作戰時要保護上海人民生命財產和古跡建筑,難度可想而知;再者,戰后怎樣才能贏得上海百姓的認可,怎樣在上海站穩腳,方方面面的問題匯總起來,“戰上海”對共產黨人而言是一個巨大的挑戰。

《戰上海》再現了十五天的上海戰役,給讀者鋪開了一卷詳盡的戰爭全景圖。在這場戰役中,我軍殲滅國民黨軍總計十五萬人。隨著時間節點清晰明了的闡釋,結合上海戰役前態勢圖和第一階段經過圖,讀者仿佛身臨其境:1949年5月12日,我28軍與29軍占領瀏河、太倉、嘉定;5月13日,29軍向月浦發起進攻……在淞滬戰役推進的過程中,雙方戰爭也有陷入膠著之時。劉統在寫戰爭時并非一味弘揚勝利而規避失利,他在描述戰役進度時,也提到我軍從一開始的輕敵到后來的調整戰術,從猛進穿插戰術改換為近迫作業攻堅戰術等,嚴格尊重歷史,進行理性、客觀的書寫。

在軍事上解放上海并不代表可以從此高枕無憂,因為接管上海、改造上海的重任隨之而來。對此,共產黨人早就未雨綢繆,在渡江戰役之前已經“得到了達百萬余字的調查資料”,編訂了《城市常識》。針對上海的政治、軍事、經濟、文化,理論聯系實際,制定一系列接管上海的政策與措施。在打下上海之前,陳毅多次強調軍隊的入城紀律。《戰上海》中提到了一個歷史細節:進駐部隊為了不打擾民眾,軍人們在雨中街頭枕肱席地而眠。戰勝軍入城而露宿街頭,這在歷史上只怕也是極為罕見的。正是共產黨領導下的隊伍能贏得人民群眾的感嘆:“這真是我們的隊伍!”也正是這樣的隊伍,能夠“破壞一個舊世界”,為建造全新的上海奠定堅實的基礎。

“建設一個新世界”

當正面戰場上烽火狼煙散盡,另一種形式的戰爭又擺在了面前。《戰上海》從第四章開始,詳細敘述了如何接管上海、改造上海。接管上海的過程并非一帆風順。當時的上海形勢復雜,枝蔓糾纏的帝國主義勢力、盤根錯節的黑惡勢力、紙醉金迷的委頓疲靡……這些千頭萬緒的困難都是不容小覷的挑戰。此外,從正面戰場上看,雖然國民黨軍隊已經敗退并撤出上海,但其依然保有相對完整的空軍與海軍系統,這些都對上海構成了極大的安全威脅。“從1949年6月23日起,國民黨當局宣布對長江口及其以北直至山東半島的沿海實行封鎖。”不僅僅是海上封鎖,空中亦有國民黨空軍不間斷的轟炸和騷擾,甚至還有國民黨特務叫囂要控制“兩白一黑”,即米、棉、煤,從而困住上海,擾亂上海的經濟運行模式。當時的局面依然是內憂外患,充斥著混沌的迷霧與險情。

《戰上海》從第四章到第十一章,用豐裕詳確的史料與圖例講述了接管上海時付出的種種努力。在動亂的社會環境中,我軍成立了淞滬警備司令部,掃盜蕩匪、打擊暗黑團伙、清除潛在國民黨特務,保證了大環境的平穩安定。此外,對資本家采取了既團結又斗爭的方式,不僅使上海的工商業為新中國的經濟發展做出了貢獻,也體現了共產黨博大的胸襟與氣度。面對經濟上的困難,開展了轟轟烈烈的“米棉之戰”“銀圓之戰”,嚴懲投機分子,打了一場漂亮的金融戰。此舉不僅平抑了物價,也維持了社會秩序的穩定,安撫了人民群眾的情緒。對于外國勢力,采取“有理有利有節”的斗爭方式,由此,中國在世界范圍樹立了嶄新形象……在這些過程中,舊上海逐步被治理成一個嶄新的上海。

在重重困難面前,共產黨人機敏靈活,他們充分發動群眾,依靠人民群眾的力量來改造舊上海。“市民拿出積蓄多年的黃金白銀兌換成人民幣,支援國家建設”“廣大市民踴躍購買人民勝利折實公債”“碼頭工人以主人翁態度和極端負責的精神對待工作”……上海在短時間內從消費型城市轉變為生產型城市,種種細節體現了共產黨強大的組織能力和贏得民心民意的能力。從第十二章到第十五章,《戰上海》講述了共產黨人在面對臺風、海上封鎖、大轟炸等天災人禍時表現出的大無畏勇氣和解決重重困難的決心。黨員和人民群眾團結一心,共渡難關:減少能耗、經濟轉型、尋求外援、建立自己的空軍部隊……在艱苦卓絕的奮斗下,上海迎來了最終的勝利。自此,一個嶄新的世界建立了起來。

數往知來,以歷史為師

《戰上海》一書生動鮮活地展示過往曾經,描繪出一幅浩瀚迤邐的歷史畫卷。從行文的周密和對歷史的尊重中可體會到作者嚴謹的學術態度,以及對既有史料的考證與汲取。

學史從軍的經歷在劉統的筆下化作嚴謹細致、敏捷干練的文風。他在刻畫正面戰場時,語言簡明有力、字字鋒銳,激戰場面精彩紛呈,讀來令人血脈僨張;在講述后期接管時,我黨愛民護民、團結群眾,豐滿溫情的情節娓娓道來,令人如沐春風。由此角度看,《戰上海》不僅是歷史讀物,同時也具有較高的文學價值。全書布局嚴密,張弛有度,落字成聲。解放上海、將上海從舊世界改造成新世界;在改造過程中,上海從混亂無序到為整個國家的經濟做出貢獻……這些恢宏的大事件透過書頁投射在讀者面前,宏觀場面下蘊含著豐富的歷史細節。“歷史能留給我們最深刻的印象,就是生動的情節。”書中鮮活的情節再現了“戰上海”的種種場景,穿插在行文中的多幅珍貴照片資料與敘述相得益彰,文圖結合的方式詳細還原了歷史現場。從這些內容中,我們更能體味到共產黨人不畏艱險、令行禁止的精神,以及樂觀昂揚、慷慨奮進的氣概。

2019年是中華人民共和國成立70周年。“今天,上海已經發展成為繁榮的國際大都市,與70年前相比,真是翻天覆地的變化。撫今追昔,我們還記得前輩們經歷的崢嶸歲月嗎?我們該如何繼承他們的奮斗精神?我寫這本書,就是為了如實展現當年共產黨人接管上海的風雨歷程,從前輩們非凡的經歷中尋求他們留下的寶貴遺產和精神財富。”閱讀《戰上海》,在疾速飛馳的變遷中潛下心來回望過去,穿透時間的重重迷障,在滄桑的歷史中近瞻共產黨人當初擊潰敵人、接管上海的壯舉。數往知來,后人應從前人的經歷與思想中汲取寶貴的精神財富,為實現中華民族偉大復興而一路高歌凱行。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧