彈無虛發,轉崗“新兵”賽場折桂

來源:中國軍網綜合作者:陳典宏 鄭 燁 陳曉鵬責任編輯:宋麗麗
2019-06-11 09:25

狂風呼嘯,靶機在空中飄忽不定,始終在導彈的射程外繞圈。“這么大的風,彈筒都端不穩,還能打中嗎?”“云層太厚,導彈信號源受干擾,容易丟失目標……”場下,有人小聲嘀咕起來。

好不容易,靶機總算進入了導彈的射程。就在這時,一名黑瘦的導彈發射號手第一個解鎖導彈,并果斷扣動扳機。導彈拖著尾焰呼嘯而出,拖靶凌空開花……這名號手,就是該旅便攜式地空導彈連中士馮章浩。請關注出版的《解放軍報》的詳細報道——

陸軍防空兵比武場上,第七十四集團軍某旅中士馮章浩帶領班組力壓群雄——

彈無虛發,轉崗“新兵”賽場折桂

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 鄭 燁 陳曉鵬

圖為馮章浩在進行跟蹤瞄準訓練。喻瀟 攝

南國夏日,第74集團軍某旅便攜式地空導彈連陣地上,射手們已全部就位,靜待“獵物”出現。

海邊的天,就像孩子的臉說變就變,剛剛還烈日高照,轉眼間便狂風大作、濃云密布,一場暴雨眼看就要到來。

“靶機來了!”就在這時,眼尖的戰士一聲驚呼。大家順著他手指的方向看去,遠處有一個小黑點沿著海岸線快速飛了過來。

狂風呼嘯,靶機在空中飄忽不定,始終在導彈的射程外繞圈。“這么大的風,彈筒都端不穩,還能打中嗎?”“云層太厚,導彈信號源受干擾,容易丟失目標……”場下,有人小聲嘀咕起來。

好不容易,靶機總算進入了導彈的射程。就在這時,一名黑瘦的導彈發射號手第一個解鎖導彈,并果斷扣動扳機。導彈拖著尾焰呼嘯而出,拖靶凌空開花……這名號手,就是該旅便攜式地空導彈連中士馮章浩。

5月10日,馮章浩帶領班組在陸軍“防空奇兵-2019”比武競賽中彈無虛發,以4個課目單項第一、總分第一的優異成績,摘得便攜式地空導彈班組比武桂冠。此前誰也不會想到,轉崗僅半年的“新兵”馮章浩竟能帶隊奪冠。

2018年12月,該旅便攜式地空導彈連半數以上官兵在改革中轉隸到外單位,馮章浩從車載導彈運裝專業轉崗到便攜式地空導彈專業,面對陌生的環境、全新的專業,用他自己的話說,“一夜回到新兵連,一切都要從零開始”。

一些與馮章浩同期調入連隊的戰友,由于難以適應新專業,紛紛打報告想回到原來連隊,可馮章浩卻毫不動搖。40多斤重的模擬導彈發射筒,別人練半個小時,他一聲不吭練3個小時;捕獲目標訓練,他對著太陽練穿針引線,一站就是半天……他的話語擲地有聲:“當你選擇部隊的時候,崗位已經選擇了你。作為一名軍人,就要學會隨時找到發揮火力的陣地。”

當得知自己被抽中參加陸軍“防空奇兵-2019”比武競賽時,馮章浩很是興奮:“我的目標就是冠軍!”

然而,成功的光環雖然耀眼,可前行的道路卻異常艱難。備戰比武期間,一次導彈射擊摸底考核,由于當天訓練場上飛沙走石,光線昏暗,“敵機”航線詭異很難被鎖定,加上副射手配合不到位,最終射擊失敗。

首戰折戟,馮章浩像霜打的茄子,難過得一整天都吃不下飯。為了這次考核,他已經備戰了一個月,結果連靶機影子都沒打著,這讓他倍受打擊。而此時,距離比武競賽開始僅剩兩個月。

挑戰自我,與時間賽跑,馮章浩天生有股不服輸的勁頭。隨后一段時間,他認真反思自己的每一個操作細節,并進行針對性訓練。為了克服呼吸對射擊時據筒穩定性的影響,他苦練肺活量、短距離沖刺等項目;為了提高復雜天候下導彈截獲目標的準確率,他就從雨天、霧天、風沙天、高溫天等一個個“意外情況”練起。

“只有不怕吃苦,才能練就真功。”他主動加大訓練強度,導彈展開與撤收,一練一上午;射擊跟蹤瞄準,一瞄一整天;實射流程推演,他對每一個步驟反復探索,大到有限時間內的發射時機把握,小到如何更好地扣動扳機,把每一種情況想到極致、每一項操作練到完美。他的肩膀上,已經數不清磨破了幾層皮;眼眶周圍,黑眼圈清晰可見。

功夫不負有心人。比武場上,馮章浩最終帶領班組以八發八中的滿分成績力壓群雄。面對鮮花和掌聲,馮章浩說:“賽場如戰場,戰場無亞軍,軍人不能出彩就將出局。無論何時何地、在何崗位,我都會與時間賽跑,苦練打贏本領,我堅信只要堅持,成功的彼岸就在不遠處。”

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧