“行走的課堂”,國防教育不缺席

來源:中國民兵作者:周志英責任編輯:馬嘉隆
2019-06-05 00:28

近日,浙江省常山縣國防教育主題展館里,不時傳出嘹亮的軍歌聲和熱情飽滿的朗誦聲。這是常山縣城關中學的孩子們正在校團委書記的帶領下,開展研學活動的一個場景。

研學,讓孩子們在“行走的課堂”里增長知識

曾經,教科書是孩子們的世界,現在,世界是孩子們的教科書。如今,“研學”成了師生們口中的熱詞。作為行走在路上的“新課堂”,“研學”已經逐漸成了新時代教育教學的重要內容。

早在2016年,教育部等十一個部門聯合出臺了支持研學旅行意見,將研學旅行設置成一門課程。2018年年底,浙江省衢州市教育局等就個部門聯合引發了《關于推進中小學研學旅行的實施意見》,要求全市中小學校每學年組織安排1-2次研學旅行。今年,研學旅行的推進力度還在不斷加大。

研學不同于傳統的課堂教學。傳統的課堂教學中,學科課程無論在階段性上還是持續性上,都有明顯的規律性和可控性。而“研學”新課堂所呈現的內容是琳瑯滿目、紛繁復雜的,它有無規律、不可控、非延續性的特征。研學課程是學校課程的延伸,是為了讓孩子們在行走的“課堂”中達到深度學習的目的,從而提升學生的綜合素質。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧