山東省濱州軍分區實戰演練檢驗民兵編組實效

來源:中國國防報作者:杭啟忠、石磊責任編輯:楊凡凡
2019-06-18 09:36

山東省濱州軍分區

實戰演練檢驗民兵編組實效

中國國防報訊 杭啟忠、石磊報道:“接市應急指揮部通知,請求軍分區組織一個民兵應急連趕赴指定地點擔負處突任務……”6月中旬,隨著一陣急促的警報聲響起,山東省濱州軍分區組織民兵聞令而動,迅即到達戰位。這是該軍分區4月份以來組織的第5次實兵實裝拉動演練。

以實戰化拉動演練檢驗民兵整組和戰備訓練工作質效,是濱州軍分區今年民兵抓建工作的著力點。鄒平市民兵專業分隊組織森林滅火拉動演練;軍分區機關組織應急指揮要素演練;沾化區民兵應急分隊進行維穩處突拉動演練;軍分區機關及所屬7個縣(區)人武部和民兵應急連進行拉動演練;濱城區人武部和民兵應急連進行維穩處突實兵實裝演練。4月份以來,濱州軍分區連續組織5次演練,在實戰化拉動中發現指揮程序不清、民兵使用裝備不熟等10多個短板弱項,為下一步民兵訓練指明方向。

該軍分區戰備建設處處長王務運對一次實兵實裝拉動演練印象深刻。演練前期,從受領任務、下達命令、集結動員、物資裝載到緊急出動等程序都十分順利,誰也沒料到在開赴集結地域時出了“岔子”:道路限高桿阻擋了指揮方艙車開進,只能繞道,不僅未能按指定時間集結,還因油料不夠用未能完成任務。復盤研討會上,王務運首先揭短:“指揮方艙車被限高桿阻擋、指揮方艙車油料不夠用等問題,反映出我們準備工作不實不細……”

對照5次拉動演練暴露出的問題,該軍分區拉出問題清單、明確責任人,限時定人整改落實。軍分區機關還對如何快速判明情況、高效指揮、合理運用應急力量等重點課目進行強化訓練,要求所屬人武部通過背景設真、課目設實、目標設準,以常態化演練確保民兵隊伍隨時拉得出、頂得上、起作用。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧