“一級戰斗英雄”曹慶功:高地上的最后一名戰士

來源:新華社作者:劉宇琪責任編輯:杜汶紋
2019-06-17 10:47

在云南省楚雄彝族自治州牟定縣共和鎮曹河村,“一級戰斗英雄”曹慶功的光榮事跡被代代傳頌。同鄉戰友們雖已白發蒼蒼,仍把那首為紀念他而譜寫的英雄贊歌向后輩傳唱。

曹慶功,1925年出生于云南省牟定縣軍屯鄉(今共和鎮)曹河村一個貧苦農民家庭,是家中長子。17歲時,被國民黨抓兵。1948年錦州解放后加入中國人民解放軍,任第四野戰軍二十九師三五六團一營一連班長。參加解放軍后,在黨和人民軍隊的培養下,曹慶功迅速成長為具有高度政治覺悟的優秀戰士。1950年在解放海南島戰役中,他英勇作戰,立下戰功。

1951年3月,曹慶功所在的人民志愿軍連隊在洪川江北岸望月山北山執行機動防御任務。他帶領一個戰斗小組,堅守在緊靠江岸前沿的286高地。18日,敵人以4門榴彈炮和20余門迫擊炮,對高地進行瘋狂轟擊。在打退敵人多次進攻后,戰友全部犧牲,高地上只剩下曹慶功一人。

面對蜂擁而至的敵人,右臂被炸斷、身負重傷的曹慶功拉響了最后的手榴彈,與敵人同歸于盡,年僅26歲。軍部將他的英雄事跡譜寫成歌曲在全軍廣為傳唱,激勵將士英勇殺敵,保家衛國。

英雄已逝,精神永續。如今,曹慶功烈士的侄孫曹明新再憶起父輩第一次向他展示伯爺爺軍功章時的情形,依然難掩激動:“展開層層包裹的紅色綢布,撫摸著印有毛主席頭像的獎章獎狀,讓作為烈士后代的我感到榮耀。”曹明新堅信,先烈們的精神一定會代代相傳,薪火不斷,“紀念和緬懷英雄,是為了不讓祖輩的犧牲被遺忘,也是追求美好生活的精神動力。”

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧