在“守根求源”中走向社會主義文化強國

來源:中國江蘇網作者:蘇喻責任編輯:喬楠楠
2019-06-16 19:51

在6月16日出版的第12期《求是》雜志上,習近平總書記發表重要文章《堅定文化自信,建設社會主義文化強國》。文章指出,要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。

文化是一個國家、一個民族傳承和發展的根本,如果丟掉了,就割斷了精神命脈。中國發展令世界矚目,支撐古老中國騏驥一躍離不開文化的力量。可以說,文化自信為道路自信、理論自信、制度自信打牢思想根基,提供精神、智慧和道義的支撐。堅定文化自信,是事關國運興衰、事關文化安全、事關民族精神獨立性的大問題。

培固民族精神的“根”。不忘本來才能開辟未來,善于繼承才能更好創新。中華優秀文化,涵養著深厚的文化自信。面對我們的傳統文化,既精心呵護,也善于挖掘和闡發,通過創造性轉化和創新性發展,把跨越時空、超越國界、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,激活其內在的強大生命力。這些年,從開展“網絡中國節”到各地舉辦“網絡文化季”,發展文化,傳統與時代并行,延續與創新同進,發展文化的多元、多樣,以寬容、寬廣在兼容并蓄時更新文化的血脈,是在培固我們民族精神的“根基”。

涵養核心價值的“源”。“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源”。有什么樣的核心價值觀,就有什么樣的國家、社會和公民,就有什么樣的取向、路徑和行動。優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實力量。為國家立心、為民族鑄魂、為社會聚力。文化自信一旦確立起來,將融入人們的精神生活,形成高尚的倫理道德、正確的行為操守、優雅的審美情趣,并在具體實踐中規范、制約和激勵人們的行動。

共筑偉大復興的“夢”。復興之路上,增強文化自信不可或缺。在“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局中,文化是經濟發展的“助推器”、政治文明的“給養庫”、社會和諧的“融合劑”、生態文明的“制導儀”,潛移默化地發揮著持久影響力。“為政以德”“仁民愛物”的治政思想,“天下興亡,匹夫有責”的家國情懷,“剛健有為”“革故鼎新”的進取精神……以愛國主義為核心的民族精神、以改革創新為核心的時代精神,奇偉瑰麗、高邁超絕,是我們文化自信的重要內容,博大精深的中華文化,正是中華民族偉大復興的精神支柱。

中國的文化,不僅孕育了從未中斷的“亙古亙今,亦新亦舊”的文明,也創造出人類歷史上罕有的一個民族從衰落走向復興的奇跡。這正是中華文化的偉大之所在,也是我們文化自信的根基所在。發展中國特色社會主義文化,以馬克思主義為指導,堅守中華文化立場,立足當代中國現實,結合當今時代條件,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化,推動社會主義精神文明和物質文明協調發展。在“守根求源”中走向社會主義文化強國,我們以獨特的智慧和價值屹立東方,也一定會以包容與創新的氣質走向未來。(蘇喻)

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧