知重負重,激揚狠抓落實的精氣神——牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求③

來源:解放軍報作者:李 泉責任編輯:楊帆
2019-06-17 03:17

1943年3月18日,是周恩來同志農歷45歲生日。當時,全黨正在開展整風運動。這天,他沒有舉辦和參加任何慶祝活動,而是在辦公室寫下了《我的修養要則》,決心“與自己的他人的一切不正確的思想意識作原則上堅決的斗爭”。從此,他更加注重改造自己,最終用行動使周恩來成為了“一個光榮的名字、不朽的名字”。對于廣大黨員來說,也需要像周恩來那樣,在主題教育中對照使命找差距,一輩子守住初心,一輩子改造自己。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習主席不僅對“抓落實”做了詳細闡述,還特別強調要“增強貫徹落實的自覺性和堅定性”“以釘釘子精神抓工作落實”,要求在主題教育中“把整改落實貫穿主題教育全過程”“把各項任務落實到位”。抓落實,是一種態度,更是一種能力。能不能在主題教育中狠抓落實,不僅是衡量一名黨員作風、能力、水平的重要標準,也是這次主題教育能否取得實效的關鍵。

我黨歷來注重在教育活動中抓落實。從延安時期的整風運動到“三講”黨性黨風教育,從先進性教育活動到深入學習實踐科學發展觀活動,我們黨的集中性教育活動,都始終要求用行動體現思想,用落實檢驗成效。

黨的十八大以來,這一傳統做法得到了進一步加強。黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,無不是從嚴要求,無不是把落實放在心上,抓在手上。可以說,正是抓落實,讓全體黨員思想更務實、作風更求實、工作更扎實,讓全國人民看到了新時代中國共產黨人知重負重、狠抓落實的精氣神。

“決策的制定和實施方案的部署,事情只是進行了一半,還有更重要的一半就是要確保決策和部署的貫徹落實。”落實之所以是“更重要的一半”,是因為沒有落實,前面的工作就會落空。拿這次主題教育來說,學習教育、調查研究、檢視問題,是抓好主題教育的必要步驟和重要方法,必須抓實抓好。不過,漂亮話說得再響,差距找得再多,措施定得再細,如果最后沒落實到行動上,那前面的一切就都變成了空談。

回溯以往,為什么同樣的教育、同樣的計劃、同樣的要求,在不同單位會有不同的效果,差距就在于“下課鈴聲響了之后”。聽課時深受感動,下課后不見行動;參觀時淚如雨下,參觀后依然如故;找差距真刀真槍,補差距虛晃一槍……如此不抓落實,不管什么教育只能是“沙灘流水不到頭”,開頭紅紅火火,結尾不了了之。對此,習主席告誡大家:“特別要針對表態多調門高、行動少落實差等突出問題,拿出過硬措施,扎扎實實地改”。

“教育黨員干部以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見,認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施,切實把問題解決好。”一名黨員,能否在整改中對自己狠一點,決定其思想認識能否高一些。只有發揚刀刃向內的自我革命精神,對找到的差距和存在的問題不拖、不等、不放、不推,把嘴上說的變為干事的行動,把紙上寫的變為生動的實踐,把墻上貼的變為工作的遵循,才能實現自我凈化、自我完善、自我革命、自我提高。

有副對聯生動反映了一些領導干部不抓落實的不良工作作風。上聯:你開會我開會大家都開會,下聯:你發文我發文大家都發文,橫批:誰來落實。抓落實,除了啟發黨員個人自覺外,組織力量不可或缺。畢竟,自己剜瘡往往是很難的。這個時候,黨組織多做一些“盯人術”般的抓落實,少發一些“N次方”樣的文件,善掄幾回不改即批的“殺威棒”,方能倒逼黨員改起來、實起來。

長安何處在,只在馬蹄下。只有不斷以想抓落實的自覺、敢抓落實的擔當、會抓落實的能力,讓主題教育中的各項舉措落地、生根、開花、結果,才能在不忘初心中抖擻精神,在擔當使命中砥礪作為,實現主題教育理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標。

(作者單位:軍事科學院國防工程研究院)

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧