營造風清氣正的科研環境

來源:解放軍報作者:李鵬責任編輯:楊帆
2019-06-17 03:18

“反對門戶偏見和‘學閥’作風”“反對科研領域‘圈子’文化”“反對無實質學術貢獻者‘掛名’”“抵制各種人情評審”……近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,推出了一系列務實舉措,具有強烈的現實針對性和問題意識,引發社會廣泛關注,必將為科技工作者潛心科研、拼搏創新提供良好政策保障和輿論環境。

科技工作者要想脫穎而出、茁壯成長,離不開風清氣正的環境、學術民主的氛圍、展示才華的舞臺、唯才是舉的機制。魯迅先生曾說:“天才大半是天賦的;獨有這培養天才的泥土,似乎大家都可以做。做土的功效,比要求天才還切近;否則,縱有成千成百的天才,也因為沒有泥土,不能發達,要像一碟子綠豆芽。”科研環境,不僅直接影響科研活動的質量和效率,而且關乎科研人員的形象和成長,關乎我們國家的長遠發展和興衰成敗。可以說,每一項重大科研成果的取得、每一位頂尖科技英才的成長,都離不開科研環境的滋養和熏陶。

黨的十八大以來,黨和政府以及相關部門,堅持改革創新,完善管理機制,大膽突破不符合科技創新規律和人才成長規律的制度藩籬,從而使科研生態不斷純正,學術風氣不斷凈化,有效激發了全社會的創新創造活力。但是,少數單位仍然存在“學閥”作風、學術不端、浮夸浮躁、利益輸送等問題。據報道,一家國際學術出版商曾一次性撤銷涉嫌造假的107篇文章,這對我們是一個深刻的警示。

科研誠信是科技工作者的生命。《意見》迎著問題上、對著問題改,條條措施對準病灶精準發力,體現出敢于揭短亮丑、刀刃向內的鮮明導向。比如,對于違背科研誠信要求的行為,要求實行“零容忍”,在晉升使用、表彰獎勵、參與項目等方面“一票否決”;在科研項目的管理上,要求嚴格履行科研合同義務,嚴禁違規將科研任務轉包、分包他人,嚴禁隨意降低目標任務和約定要求,嚴禁以項目實施周期外或不相關成果充抵交差;對成果署名問題,要求導師、科研項目負責人不得在成果署名、知識產權歸屬等方面侵占學生、團隊成員的合法權益。只要嚴格落實《意見》,持續推動作風和學風建設常態化、制度化,就一定能夠促使科研環境不斷優化,激勵廣大科技工作者更加自覺地崇尚學術民主、堅守科研誠信、反對投機取巧、破除“圈子”文化。

科學技術是核心戰斗力,是軍事發展中最活躍、最具革命性的因素。關鍵核心技術是國之重器,必須立足自主創新、自立自強,必須掌握在自己手中。科技從來沒有像今天這樣深刻影響國家安全和軍事戰略全局,從來沒有像今天這樣深刻影響我軍建設發展。科研環境出現了問題,就好比自縛手腳、自設壁壘、自我內耗,妨礙的不僅是軍隊科技工作者的發展進步,而且會破壞一個單位的創造力、向心力和凝聚力,嚴重遲滯科技興軍的步伐。

今天,與當年先輩們搞“兩彈一星”相比,我們的科研環境無疑發生了天翻地覆般的變化,缺的不再是錢、物、技術,缺的是像老一代科學家那樣艱苦創業、科學報國的優秀品質。“欲事立,須是心立。”全軍官兵特別是軍隊科技工作者,應當認真學習貫徹《意見》,自覺踐行和大力弘揚新時代科學家精神:胸懷祖國、服務人民的愛國精神,勇攀高峰、敢為人先的創新精神,追求真理、嚴謹治學的求實精神,淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,甘為人梯、獎掖后學的育人精神,集智攻關、團結協作的協同精神,堅守科研倫理、弘揚學術道德,滌蕩浮躁之氣、守住誠信之本,努力成就科技興軍的時代偉業。

(作者單位:武警河南總隊)

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧