著力破解指揮員“五個不會”問題

來源:解放軍報作者:王雪平責任編輯:馬嘉隆
2019-06-18 02:38

“軍之大事,命在于將。”信息智能交融疊加的時代,戰爭形態快速演變、制勝機理深度變化,指揮員素質成為奪取戰爭勝利的金鑰匙。指揮員不會分析判斷形勢、不會定下作戰決心、不會理解上級意圖、不會擺兵布陣、不會處置突發情況,就不能率領部隊打勝仗。著力破解指揮員“五個不會”問題,既是建設世界一流軍隊的重要內容、內在要求,更是打贏現代戰爭、制勝強敵的能力所需、抓手所在。

如何分析判斷形勢

科學分析判斷形勢,是實施科學指揮決策的前提和基礎。指揮員不會分析判斷形勢,面對驚濤駭浪的世界新軍事革命,就看不清方向、找不到道路;面對轉瞬即逝的戰情,就不清楚如何指揮部隊沖鋒陷陣、英勇殺敵。要學會準確分析判斷形勢,一是要有戰略思維和戰略視野。這就是善于從全局著眼觀察分析處理問題的寬廣眼光和宏觀思維。面對錯綜復雜的局面,指揮員的視線只有穿越硝煙彌漫的戰場,看到戰場之外的東西,才能在紛繁萬象的局勢中定下正確決心。指揮員無論在什么時候,都需要錘煉“窺一斑而知全豹”“處一隅而觀全局”的能力。二是要增強辯證思維和底線意識。這就是要辯證看待敵我雙方力量優劣,既要看到當前態勢中有利于我不利于敵的一面,又要看到不利于我有利于敵的一面,得出當前態勢的基本特點和發展趨勢,找到當前態勢的主要矛盾和矛盾的主要方面,把準影響和推動當前態勢發展的戰略樞紐,引導態勢向有利于我不利于敵方面發展。只有這樣,指揮員才能把戰場大勢判斷清,即使身陷危局困局,也心有底數。只有這樣,指揮員才能把戰場大勢判斷清,即使身陷危局困局,也心有底數。

如何定下作戰決心

人類戰爭史一再證明,經典之戰無不是正確決心在先,引領部隊勢如破竹,從而決勝千里。劉伯承元帥“五行不定,輸得干干凈凈”的名言,講得就是決心在作戰中的重要作用。信息時代,戰爭博弈的力量在變,影響作戰勝負的因素在變,該怎樣定下作戰決心呢?一是敵人是我們定下決心的靶標。只有將敵人由表及里研究透,才能定下正確的決心,擊對手于被動之中。軍事學家富勒說過,軍事統帥的藝術和成功的基礎,是“要看透敵人的靈魂,采取敵人意想不到的行動”。判敵能力,關鍵在于學習與實踐。應對現代戰爭,各級指揮員必須有新知識、新理論、新技術匱乏的恐慌感,真正成為“藍軍通”;同時,演兵場應成為“識敵”的戰場,敵情設置要盡可能貼近假想敵、貼近戰場實際,讓指揮員在敵情“七十二變”中,提升研敵判敵能力。二是把脈現代戰爭制勝機理。信息智能交融疊加的時代,戰爭制勝機理深度改變,傳統“韓信點兵,多多益善”的思考,已成“明日黃花”,擊敗不了強敵。必須深研現代戰爭制勝機理,掌握制勝密碼,為定下作戰決心把脈定向。三是善于敢于險中求勝。克勞塞維茨說過:“戰爭所依據的四分之三的因素或多或少地被不確定的迷霧包圍著。”信息時代,戰場迷霧將更濃厚多變,戰爭將更充滿危險,指揮員不可能了解掌握戰場全部的真實情況,要求必須有險中取勝的膽略。但冒險定決心不是瞎撞亂碰,指揮員必須最大化判斷預測,提前做好各種情況的應對辦法,是“充分預案在手”后的虎口拔牙。

如何理解上級意圖

“失之毫厘,謬以千里。” 理解上級意圖“差之毫厘”,戰場上的成敗就會“失之千里”。人常說“戰術上的成功只是階段性的成功,曇花一現;戰略上的成功才是決定性的成功,源遠流長”。回望戰爭長河,能征善戰的將軍無不是正確理解上級意圖的典范。那么,指揮員如何正確理解上級意圖呢?一是從政治層面深度理解。戰爭是政治的繼續,戰場連著政治。任何戰役行動都不可能脫離政治而獨立存在。指揮員必須關注政治、學習政治、研究政治,做政治上的明白人。政治大事清楚了,上級意圖自然明白,決策行動也就不會跑偏走樣。二是從戰略層面前瞻理解。戰略看的是未來,是不局于一城一地的得失。戰術指揮員只有跳出戰術圈子,眺望戰役戰略要達成的目的,戰術行動方可成為戰役戰略行動的美麗棋子。三是從戰術層面具體理解。戰略戰役意圖,靠一個又一個戰術行動累加。理解意圖也只有落地,與具體的作戰環境、敵情、地形緊密結合,才能接地氣、有血有肉。只有把握“我們不應總是翱翔于軍事哲學的天空下不來,也不應總是沉湎于具體戰法的低層而不上來”理解上級意圖,才能既把握了戰略方向,又落實了具體任務。

如何科學擺兵布陣

高手對弈講究開棋布局,是故善戰者,其勢險。兩軍交戰,指揮員根據作戰目的、作戰環境、敵我力量科學擺兵布陣,無疑是贏得戰場主動權的重要方面。一是注重欺敵。在“快吃慢”“發現即摧毀”的戰場上,“讓對手遲疑,你就贏得了時間;讓對手誤判,你就贏得了勝利。”高明的指揮員,必須強化戰場欺騙意識,善于運用高科技手段,特別是顛覆性技術,通過真真假假、真假結合、真假一體的部署,使擺兵布陣達到隱蔽攻擊的目的。二是便于聯合行動。“無聯而不勝”——現代戰爭的金科玉律。諸軍兵種部隊一體化行動、著眼敵體系關節要害打,可使敵在較短時間內癱瘓。因此,擺兵布陣必須有利于聯合行動。設計地面與空中力量聯、常規與新質力量聯、突擊與特戰力量聯,實現不同陣位作戰力量一體發力;設計分域聯、跨域聯、全域聯的作戰行動,提升聯合作戰的決戰決勝能力。三是有利于新型作戰力量優勢發展。通過新型作戰力量“形”的不確定,使敵難以獲取其部署的準確信息;通過新型作戰力量“暴露布設”,達到迷惑欺騙敵人的目的;通過新型作戰力量靈活機動,捕捉和創造有利戰機。

如何處置突發情況

兵者詭道也,用兵之道在于千變萬化、出其不意。能否在極短時間內,面對紛繁復雜的突發情況,快速分析判斷、定下正確決心,是對指揮員提出的最重要要求。一是要處變不驚。宋代名家蘇洵說:“為將之道,當先治心。泰山崩于前而色不變,糜鹿興于左而目不瞬,然后可以制利害,可以待敵。”面對突發情況,即使情況完全出乎意料,也應淡定自若,頭腦冷靜,新時代的指揮員必須具有這樣的指揮素養。二是要果斷決策。戰場情況瞬息萬變,戰機稍縱即逝,猶豫不決、優柔寡斷,既可能使情況越發嚴重,更可能導致全軍覆沒的危險。要在撲面而來的情況中,果斷抓住關鍵問題,采取有效對策遏制不利于我的戰情發展蔓延。當然,大膽果斷決策,并非草率行事,而應從最壞局面出發,在“兩害相權取其輕”中,謀求利益最大化決策。三是要親臨一線。突發事件是戰役戰斗成敗轉換的節點,指揮員僅做到果斷決策還不夠,更需要親臨一線,查看情況、穩定軍心,通過指揮員的膽略、勇氣,激發官兵殺敵精神,并第一時間了解掌握作戰進程及變化情況,從而使指揮決策減少失誤,確保突發情況的有效解決。

(解放軍報·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧