觀念決定思路 思路決定出路

來源:解放軍報作者:胡瑞智 徐水桃 胡春華責任編輯:馬嘉隆
2019-06-18 02:38

改革強軍的意義大家如雷貫耳,有關轉型的動員、部署、教育也搞了不少。當務之急是把這些意志、決心、規劃落實到實踐中去,動起來、轉起來、變起來。廣大官兵的行動和態度決定著轉型的進度、力度和深度。

隨著調整改革的深入推進,轉型過程中的一些矛盾和困惑逐漸凸顯出來,越來越集中,越來越具體:“小機關帶大部隊”帶來的不適、“人員少任務多”帶來的忙亂、“有任務無經驗”帶來的困惑、“新裝備老隊員”帶來的挑戰、“新體制舊習俗”帶來的羈絆等等,所有這些都必須在躬身實踐中找到方法、探明路徑。

走前人沒有走過的路,無疑是需要一點勇氣的。這次史上最強勁的軍改,確實面臨的困難和矛盾不小不少,廣大官兵有一些困惑和顧慮是可以理解的。但一些單位過于畏手畏腳,這也不敢干,那也不敢抓,“緩緩再說,看看再辦”“寧可錯過,不可出錯”,把領導沒說的、規定沒有的、以往沒干的,都視若“雷池禁區”。

一味地求保險,不干事就不出事,看起來平平安安,實際上隱藏著潛在的危機。戰略機遇期必須奮力有為,國家的安全、人民的重托、軍隊的使命,無論從哪個方面講我們都沒有理由坐等觀望、猶豫遲疑。

軍人的字典里沒有“畏縮”二字,沖鋒才是永恒的姿態。人民軍隊幾經磨難,浴火重生,刀山火海無所懼,出生入死都不怕,還在乎轉型路上的那些溝溝坎坎?

習主席反復強調,敢于擔當是黨的領導干部必須具備的基本素質;我們做人一世,為官一任,要有肝膽,要有擔當精神,應該對“為官不為”感到羞恥。

要敢為、有擔當,這是軍人使命所決定的。同時,各級也要為擔當者擔當,多撐腰、多鼓勁。毫無疑問,轉型確有風險,一些突破常規的舉措和嘗試,有點瑕疵、抑或缺陷、甚至失誤都在所難免。應當多為他們“卸包袱”“兜底子”,讓他們始終保持那股“闖”與“冒”的氣與勁。

敢為還要能為。世上唯一不變的是變化,轉型的實質就是求變。現在新體制運行的大框架搭起來了,但具體到每個層級、每個專業、每個崗位該怎么運行、如何實施,上級不可能詳細規定也沒辦法一一規定,全軍兵種多、專業雜,被過多過細的規定框住了反而更不好辦,這些“空檔”為廣大官兵提供了更加廣闊的發揮空間。

改革是立體化的重塑、綜合性的工程,既有關乎全局的頂層設計,也有針對局部的制度完善;既有整體結構的優化升級,也有個體層面的微觀調整,關鍵是找準自己的角色定位。要善于發現問題,把準把穩脈搏,找到痛點癢點,觀念不適應就轉變觀念,模式不適應就轉變模式,作風不適應就轉變作風,能力不適應就提高素質。把這些不適應統統拉單列條,分清責任、各個突破,進而推進轉型扎扎實實落到地、落到底。

(解放軍報·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧