一封樸素的信,替我們致敬維護和平的中國軍隊

來源:鈞正平工作室作者:邢戎責任編輯:喬楠楠
2019-06-04 22:57

“我愿將世上所有的頌贊和感激送給你們,像密如織線的細雨、像姹紫嫣紅的鮮花、像馥郁芬芳的香味。無論什么語言、無論什么文字、無論怎么展現它們的涵義,在你們為我所做的崇高和偉大的一切面前,都顯得微不足道……”

前幾天的國防部例行記者會上,新聞發言人展示了一封來自黎巴嫩的信。簡樸的信紙上鏤空出幾個愛心,并以粉色涂抹,表達最真摯的感謝。

寫信的人叫穆罕默德,是一位敘利亞難民,不久前嚴重受傷的他,經過中國維和軍醫熱心細致的救助逐漸康復。治療結束后,他鄭重地從口袋里拿出這封信,交給醫院的語言助理,要求翻譯給在場的醫生和護士聽。

對于類似的暖心故事,許多人并不陌生。在聯合國南蘇丹1號難民營,當地兒童贈送給中國維和官兵一把小竹槍;在剛果(金),一名叫弗蘭克·約翰的小朋友畫了一幅畫:一名穿著迷彩服的中國維和軍人拿著望遠鏡遠眺,旁邊是一對飛翔的和平鴿;在黎巴嫩,當地民眾送給中國赴黎維和部隊一個親切的稱呼——“最可愛的東方朋友”......

“和平猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。”在世界上很多地方,宗教戰爭和種族沖突時有發生,恐怖主義泛濫不絕,戰火離亂成為生活的常態。

今年2月份,“維護世界和平的中國軍隊”展覽在聯合國舉行,不少觀眾都在同一幅圖片前停下了腳步:畫面中,一群大大小小的動物圍成一圈,從一處水池中飲水,圖片右下角,一名戴著藍盔的中國維和士兵正在水車旁操作。

這是發生在蘇丹達爾富爾的一幕。據介紹,當地水源稀缺,在中國維和給水部隊打井的工地上,經常有孩子們眼巴巴地守望著。打出水后,還沒有沉淀泥沙,孩子們就趴在水坑旁貪婪地喝著混著泥漿的水。

此情此景,每每讓中國軍人們心痛。我們從苦難和壓迫中走來,愈發知道和平的可貴。對于飽受戰亂和遭受貧困蹂躪的世界人民,中國從不吝嗇給予幫助。一位維和戰士在日記里寫道,“如果有人問我們為什么要跑那么遠,到那么危險的地方去維和,請告訴他,因為我們要維護人類文明的底線”。

“和平是需要爭取的,和平是需要維護的”。在每一個渴望和平的地方,“中國藍盔”讓和平如期抵達,他們如同地球醫生,在武裝沖突頻發的危險地帶,監督停火、隔離沖突、保護平民,為流血的世界包扎止血。

迄今,中國已累計派出維和人員近4萬人次,參與維和任務區道路修建工程1.8萬余公里,排除地雷及各類未爆炸物1.1萬余枚,接診病人20萬余人次。

數十年風雨磨礪,無數次部隊輪換,提升的是中國軍隊維護世界和平的能力,不變的是中國軍隊對世界和平的追求。中國維和部隊高標準完成維和任務,創造的“中國速度”“中國質量”和“中國標準”在一些維和任務區得到提倡和推廣。中國軍隊在剛果(金)、馬里、南蘇丹、利比里亞、黎巴嫩等任務區樹立了訓練有素、紀律嚴明、愛民助民的良好形象,受到相關國家政府和民眾的稱贊。

暴力和貧困不該是這個藍色星球本來的樣子,也不該是數千年的人類文明該有的樣子。如果總有人要做出些犧牲,我們有什么理由讓別人走在前面?如果能為一個更美好的世界作出一點貢獻,我們又有什么理由不走在前面?

中國無戰事,但世界并不太平;軍人有犧牲,而維和官兵在最前線。迄今,已有杜照宇、申亮亮、李磊、楊樹朋等13名中國維和官兵犧牲在維和一線,用自己的生命兌現了“忠實履行使命、維護世界和平”的鏗鏘誓言。

世界人民不會忘記,有一群帶著藍色貝雷帽的中國人,在世界上最危險、貧困的角落,將和平、安全和希望播種在神奇而廣袤的大地上。

人類的命運是休戚與共的,沒有人能獨自應對世界上的挑戰。面對世界上不穩定不安寧的因素,我們仍然愿意相信愛與和平的力量,仍然愿意相信耕耘與奉獻的意義,仍然相信播種希望的種子能收獲更美好的未來,更和平的家園。

“為你,千千萬萬遍。”讓我們致敬為此負重前行、最可愛的人。

(鈞正平工作室·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧