主題教育如何“敲準鼓點”,點開這里有實招

來源:聯勤集結號作者:黃小春 馬建剛責任編輯:于雅倩
2019-06-04 09:14

初夏的閩西深山,滿目滴翠。無錫聯勤保障中心某綜合倉庫訓練場上,官兵練兵的身影忙碌,強本領練打贏的熱情競相迸發。深化“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育在官兵心中播下的“強軍種子”,已經成為訓練場上的催化劑,為加快倉庫建設轉型重塑提供強大精神動力。

身邊的事如何走心?

今年主題教育與去年相比多了“深化”二字。作為基層部隊,到底如何把握深化要求、落實深化舉措、讓教育真正走心走實?該倉庫盤活身邊教育資源,贏得官兵一片喝彩。

1999年1月,時任福建省委副書記的習近平親臨倉庫視察,看望慰問,激勵了一茬茬官兵。

倉庫把習主席視察單位時的囑托指示和感人細節,作為最寶貴的教育資源,廣泛開展“習主席與我們”主題故事會,“習主席的書我最愛讀”等活動,從源頭上、從實踐中激發官兵堅定自覺做習主席的好戰士。

倉庫駐地毗鄰古田會議會址,他們圍繞“身處紅古田、擔當有作為”,組織理論骨干進行培訓,將紅色思想與單位建設相結合,增強理論的的直觀性,讓官兵從中感受到紅色基因的感染力、穿透力,引導官兵堅定看齊追隨、厚值紅色血脈、發揚光榮傳統,在強軍新征程上再立新功、再創輝煌。

科學的理如何悟透?

為更好傳承紅色精神,打牢官兵高舉旗幟維護核心的思想根基,倉庫著力“深、透”二字,幫助官兵真正學懂弄通、明理知義。

講好理論課。他們在抓好大課輔導的基礎上,把習主席強調的政治工作11個優良傳統作為小課串講,把道理講真實、講深入、講具體。

上好現地課。把駐地古田、才溪等11處革命紀念地,作為傳承紅色基因的精神磁場,組織重溫入黨誓詞、重走紅軍路線、重話優良傳統等活動,讓官兵走進紅色故里,讓傳統走進官兵心里。

用好網絡課。開展“學習強國”APP積分評比,利用新興媒體,通過網上學、網上答、網上論,在思想碰撞和觀點共鳴中強化思想認同。

開好兵情課。16名官兵先后登臺講課,兵言兵語、兵說兵理、兵訴兵情,增強了官兵用強軍思想的觀點,分析解決復雜問題的能力。

教育的“果”如何轉化?

收發任務間隙,優秀業務骨干與戰友分享自己的成長經歷;火熱訓練場上,官兵三五成群共話練兵打仗、共享訓練心得……

倉庫堅持把主題教育融入中心工作,向訓練一線延伸,推動主題教育入戰位,上跑道。

“天天蹲山守庫,如何實現人生價值?”大學生士兵陳忠越帶著“當一名特種兵”的夢想參軍入伍,然而,在這個山溝部隊,沒有看到自己想象中的鐵流滾滾,只有默默無聞的看庫巡邏,他情緒一度比較低落。

為此,倉庫通過組織觀看中心“感動人物頒獎典禮”,安排身邊典型講強軍故事,出臺“五項優勝”和“六星標兵”評選措施,凝練庫訓庫魂庫歌,培塑官兵扎根山溝,矢志強軍的核心價值精神。

一線搞教育,激發內動力。不久前,在倉庫舉行的“軍體之星”通訊賽上,陳忠越獲得三個課目第一。登上領獎臺,他深有感觸地說:“當兵打仗光榮、當保障打贏的兵同樣光榮。”

?

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧