啟航啦,聯勤船艇兵

來源:聯勤集結號作者:馬偉偉 陸忠波責任編輯:于雅倩
2019-06-12 16:29

▲ 精彩視頻,點擊觀看

他們佩戴著“聯勤”臂章,卻長年操舟泛水。

大上海,黃浦江畔,整齊排列著十幾艘藍白相間的船艇,在川流不息的江道一側,格外醒目。

2號碼頭,今早特別忙碌。

“嘀嘀嘀——滴”三短一長的鈴聲響起,備航、解纜、啟航,一連串指令下達,兩艘滿載油船緩緩駛離。無錫聯勤保障中心某部船運大隊開始為期一周的油料輸送任務。

終于出航了,戰士們難掩興奮。

機器轟鳴聲讓人煩躁。可走進水線以下的機艙室,才知道什么是噪音。80分貝,趴耳邊喊話才能勉強聽清,還有40度的高溫,機電兵每半小時檢測水溫、油壓、電路,一呆就是半天。

為什么不戴個耳脈?聽到這個外行的提問,班長郝先紅笑了,他說道:“那就辨不清異常聲音了,現在也習慣了。”

從船艇發動那一刻,船長聶金成就一直手操舵盤、目視前方。任江面波浪滔滔,任兩岸風景如畫,航海兵的眼中只有水中央。

陸家嘴、外灘、東方明珠塔……全世界最璀璨的地帶,這是他們日常夜訓的航線,他們卻只能用眼角余光掃過!

到達預定錨地。“錨機備變”,大隊長陸忠波一聲指令,2名槍帆兵快速到達甲板。“打開止鏈器”“停”,船艇“定”在了水面。看著簡單,也有大學問,戰士何開檢驕傲地介紹,拋錨不準就會走錨,解帶纜不熟練也會傷人……

兩岸華燈初上,更襯托水面幾盞燈光的孤寂。戰士們又像往常一樣,看新聞、點名、就寢……

枯燥,這是“聯勤集結號”記者跟船一天的感受。但從戰士們的質樸語言、忙碌身影中,也感受到他們似乎樂在其中!聽著熟悉的江風聲、擊浪聲和偶爾的汽笛聲,這一夜,他們睡得很香甜。

迎著朝陽啟航,逐著浪花前行。靠岸了,船上一陣騷動。

停靠、測量、流程、接管、開閘……艙容表緩緩跳動。

“油泵滲油,疑是墊片損壞”,冷不丁的一個報告,官兵們卻不慌不忙,“你們倆馬上搶修”,兩個小個子快速鉆進泵艙,20分鐘后,機器恢復正常。

“都是老手了,搶修零部件,維修水電路,都是小意思。”帶隊的倉庫副主任賈賢松平淡地說。

來場友誼賽吧?接收單位發出了挑戰,卻讓帶隊領導犯了難,就這幾個人行不行?漂了幾天還能不能跑得動?

沒想到戰士們群情激昂,更沒想到的是他們在球場上會如此“驚艷”。一波又一波風跑、一次又一次傳切……贏了!戰士們歡呼雀躍,贏得對手的尊重和敬佩!

這天早上,機電部門班長魯勇就忙著殺雞、配菜、熬湯,還精心烹制著他的絕活——秘制牛肉面。

在家下過廚嗎?想過當兵要做飯嗎?魯勇起初有些發愣,這是上船的“第一堂課”,繼而他又狡黠地說,今晚還有秘制的肉餡餃子呢!

的確,船艇兵的生活是枯燥的,聯勤船運的崗位是平凡甚至不起眼的,但正是這一次次平凡的歷練,讓他們閃耀著獨特的氣質與光芒。

憶往昔,他們連續16年參加重大演訓,逐浪精武謀打贏,斬浪劈波當先鋒,擊浪為歌抒豪情,這是一茬茬船艇人的生動寫照。

看今朝,進入新時代、奮進新聯勤,面對“強軍夢”“走出去”的偉大號令,新一代聯勤船艇兵已將目光投向廣闊的大海,等待著黨和人民的召喚。

他們時刻準備著!

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧