產業扶貧,“綠軍裝”讓村民過上了好日子

來源:中國軍網作者:李震 郝雪 王兆宇責任編輯:于雅倩
2019-06-17 15:08

“感謝黨,感謝部隊,他們不僅是我老郭的大恩人,更是柿村百姓的大恩人!”5月25日,正在自家20畝優質獼猴桃園剪枝的華州區柿村剛剛脫貧的村民郭鐵栓感激地說。

陜西省渭南市華州區柿村——渭華起義的發源地,這片哺育了中國革命和人民軍隊的紅色熱土,多年來飽受黃土塬地貌、基礎設施差等因素限制,生產收入上難有大的發展。2015年該村建檔立卡貧困戶126戶446人。

柿村村民的生活狀況牽動著軍委后勤保障部和鄭州聯勤保障中心諸多人的心。2016年,軍委后勤保障部將柿村確定為定點扶貧村,并指派聯勤保障部隊駐陜某基地政委高海科負責具體幫扶抓建。

紅色土地上再次吹響了軍民攜手脫貧攻堅的沖鋒號。

為貧困戶講解政策

“怎樣盡快給老區群眾找到一條致富之路?”這是高海科政委初到柿村思考最多的問題。

為此,他帶領官兵們挨家挨戶走訪慰問,搞調研摸情況。“必須發展產業!”經過一番調研后,高海科果斷對鎮村黨員干部說。

起初,高海科的滿腔熱情卻并沒有得到鄉親們的理解。貧困戶郭鐵栓就是其中之一。“那時,咱哪敢想什么脫貧致富啊,就想著怎么把光景維持下去,啥產業扶貧咱都不懂!咋個參與嘛!”郭鐵栓曾經是柿村出名的困難戶,父母年邁加之妻子常年患病,還要負擔一個正在讀高中的兒子,這些重擔曾讓這個中年男子一度失去了對生活的希望。

面對群眾的顧慮,高海科與戰友們深切地感到農民要脫貧,觀念要先行。扶貧先扶志,富口袋更要富腦袋。

“要發揮部隊的黨建優勢,讓扶貧扶出部隊特色!”心有所指,行動所向。結合柿村的紅色資源優勢,高海科提出黨建扶貧新思路,親自給大家上黨課,幫助支部抓隊伍,倡導起“克難爭先、科技領先、盡責在先”的“三先精神”,激勵黨員脫貧攻堅當先鋒。

部隊還組織市鎮村干部及貧困群眾代表一起赴河南蘭考、山西賈家莊現地參觀。回來后,高海科將“蘭考經驗”、“賈家莊模式”在村中宣講,幫助村民更新觀念,增強信心。

緊接著,一個個精準扶貧項目先后出臺,有序推進。

與鎮村領導實地考察扶貧產業選址

考察光伏產業

2016年,高海科與鎮村領導協調柿村流轉土地18畝,建起500千瓦光伏發電站并成功并入國家電網,年發電量60余萬度。截止2019年5月,該產業已經進行了3次分紅,貧困戶收益5000元。

2018年,167畝清水蓮菜生態園破土動工。高海科和官兵們栽種蓮藕,年底喜獲豐收,生態園還成為當地旅游觀光的一個新景點。新增的獼猴桃產業園由過去的900多畝擴大到1500畝,產業園碩果累累,遠銷甘肅、四川等省市。

考察優質蓮菜種子

如今的郭鐵栓已經成了遠近聞名的致富帶頭人,還自覺擔任了軍地脫貧攻堅工作的義務宣傳員。他激動地說:“部隊真是咱窮人的大救星!去年,我們家的光伏發電分紅加上獼猴桃產業,全年收入第一次突破了10萬元大關,今年我還等著清水蓮項目再分紅哩!”

與貧困戶共同查看獼猴桃長勢

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧