混合戰:傳統戰爭思想與信息時代戰爭法則的交融

來源:中國軍網作者:戴昱龍 申起有 孫梓菡責任編輯:馬嘉隆
2019-06-17 15:58

隨著科技、社會的不斷發展,戰爭形態日新月異,單一作戰方式已經不再適應當代戰爭,隨之而來的是多元化作戰手段相結合,通過政治、經濟、軍事等多方面混合力量,綜合利用作戰、情報、輿論等多種工具的混合戰爭。那么究竟什么是混合戰爭呢?

委內瑞拉大范圍停電。(資料圖)

2019年3月7日傍晚,一場大規模電力故障令委內瑞拉首都加拉加斯以及全國大部分地區陷入徹底的黑暗,地鐵、機場、醫院、通訊、互聯網、銀行等公共服務幾乎全部停運。雖然在3月8日有部分地區恢復供電,但3月9日再次遭到破壞。委內瑞拉政府面對的是一場幾乎是全國性的、反復遭到破壞、持續數天仍無法全面恢復供電的災難,總統馬杜羅指責美國對委內瑞拉發動了“混合戰爭”。那么混合戰爭理論從何而來?

混合戰爭理論最早由美國軍事專家弗蘭克·霍夫曼在反思美軍阿富汗戰爭和伊拉克戰爭教訓時提出。該理論認為,當前和今后的沖突中,形形色色的敵手將在同一戰場空間,同時采取多種作戰樣式的行動,這種形態的戰爭就稱為混合戰爭。

在霍夫曼看來,混合戰爭廣泛結合了常規能力、非常規戰術和編成、恐怖主義行動和動亂等不同的戰爭模式,將作戰力量、技術和戰爭形式混合成無數日漸復雜的組合。戰爭的界限愈發模糊不清,混合戰爭因此發展成了各種力量和手段的無限組合。

自此以后,混合戰爭理論得到了美國軍方的高度重視,2015年版《美國國家軍事戰略》中明確提出“混合沖突”概念,認為常規軍隊以非國家行為體身份展開的行動將成為未來戰爭的新模式,這種沖突將傳統戰斗行動同非常規戰斗行動相結合,通過創造更大的不確定性來掌握主動權。

那么究竟混合戰爭如何對敵方進行打擊呢?有關專家分析認為,混合戰爭的成功大致可分為三個階段:第一階段,通過建立轉化為“可控騷亂”的大規模系統危機,破壞國家的社會政治和經濟體系。第二階段,在已經形成的“可控騷亂”條件下,建立反對派社會政治影響中心形式的“吸引機構”,該“機構”的主要任務是奪取政權,改變國家政治制度。第三階段,開始建立新的、在國際組織領導下的國家管理機構和強力部門。

4月22日,在美國華盛頓,美國國務卿蓬佩奧在記者會上講話。 美國白宮22日表示,美國政府將不再給予部分國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。 新華社記者 劉杰 攝

美國混合戰爭的主要手段是通過破壞目標國的經濟,造成社會動蕩,進而進行顛覆活動。近年來,美國對俄羅斯、伊朗、土耳其、中東等不少國家發動“經濟戰爭”,甚至伴隨著技術戰、禁運戰乃至輿論戰,就是想通過這一混合戰爭形式制造他國經濟蕭條、打壓他國的經濟、技術的進步,進而將美國政府的利益觀、規則觀和安全觀強加于各國,迫使對手遵循華盛頓的產業、貿易、金融及地緣政治規矩。

總的來說,混合戰爭有以下幾個特點:一是國家工具混合運用,二是作戰樣式混合多樣,三是參戰力量混雜多元,四是武器裝備高低混搭。混合戰爭充分體現了現代沖突的多維性,強調綜合運用政治、經濟軍事、外交等所有國家工具,體現傳統戰爭思想的同時又結合了當今信息時代“靈巧制衡、精確釋能”的戰爭法則。與傳統戰爭相比,混合戰爭得手法更加隱蔽、經濟并且高效。

混合戰爭的興起并不代表著傳統或常規戰爭的結束,而是混合戰爭將復雜的因素帶入到了21世紀。在未來的國際斗爭中,混合戰爭的組合方式將會越來越多樣,這就需要我們不斷強化自身,不斷地在與對手斗爭中成長,才能更好地維護世界和平。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧