【地評線】植根人民沃土,綻放文藝芳華

來源:中國吉林網作者:林溪責任編輯:楊凡凡
2019-06-17 12:37

6月16日出版的第12期《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《堅定文化自信,建設社會主義文化強國》。文章強調,文化是一個國家、一個民族的靈魂;要堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌。

文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。堅定文化自信,是事關國運興衰、事關文化安全、事關民族精神獨立性的大問題。文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。奮進新時代,廣大文藝工作者更應堅持為人民服務,深入生活、扎根人民,用心用情用功抒寫偉大時代,努力筑就中華民族偉大復興時代的文藝高峰。

人民需要文藝,文藝為人民服務。偉大的文藝從來都是描寫人民形象,抒寫人民思想,唱出人民心聲的作品。習近平總書記就曾明確指出:“文藝的根本宗旨就是為人民服務”。這就需要把滿足人民精神文化需求作為文藝和文藝工作的出發點和落腳點,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,用積極的文藝為人民服務,讓人民群眾從文藝中看到光明,看到前途,看到美好夢想就在前方。

創作文藝精品,講好中國故事。文藝工作者必須牢記,創作是自己的中心任務,作品是自己的立身之本,要靜下心來、精益求精搞創作,把最好的精神食糧奉獻給人民。隨著生活水平的不斷提高,人們精神文化需求更加旺盛,需求總量越來越大、質量要求越來越高。這就需要文藝工作者以充沛的激情、生動的筆觸、優美的旋律、感人的形象創作生產出人民喜聞樂見的優秀作品,讓人民精神文化生活不斷邁上新臺階。

植根人民沃土,綻放文藝芳華。藝術可以放飛想象的翅膀,但一定要腳踩堅實的大地。人民是文藝創作的源頭活水,一旦離開人民,文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。這就需要文藝工作者深入基層、深入群眾、深入一線,了解群眾的所思、所想、所需,做到胸中有大義、心里有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤,推出更多反映時代呼聲、展現人民奮斗、振奮民族精神、陶冶高尚情操的優秀作品。

文運同國運相牽,文脈同國脈相連。實現中華民族偉大復興,必須堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。也唯有堅持為人民服務、為社會主義服務,才能使社會主義文化深深地植根于廣大人民群眾心中。廣大文藝工作者要牢記“我是誰、為了誰、依靠誰”,為人民書寫、為人民抒情、為人民抒懷,潛心創作出有筋骨、有道德、有溫度的精品力作,激勵全國各族人民朝氣蓬勃邁向未來。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧