煤城阜新上演跨越百年的“速度與激情”

來源:新華社作者:汪偉 張逸飛責任編輯:岳修宇
2019-06-18 07:57

“一百多年前,礦工們能想到他們挖的運煤道今天變成了賽車場嗎?”遼寧省阜新市新邱區委書記趙巍指著一群群觀看比賽的人說,這個資源枯竭的城區有新希望了。

紅旗小鎮杯2019遼寧阜新中國汽車場地越野錦標賽15日至17日在新邱區一處被改建為賽場的礦坑內舉行。從一百多年前邁向工業文明的“速度與激情”,到今天謀求轉型的“速度與激情”,百年礦坑再獲新生。

穿越百年的“速度與激情”

深達數十米的礦坑內,一輛輛越野車在蜿蜒起伏的車道上過坡涉水,奔馳跳躍,車輪摩擦地面卷起高過車身的塵土,應和著礦坑周邊圍觀者的喝彩聲,這個一度沉寂的礦坑再次激情滿滿。

中國汽車摩托車運動聯合會主席詹郭軍說,這個在廢棄礦坑內建設的越野車賽道獨一無二。阜新市能夠利用礦坑所形成的地貌條件優勢興建賽道,為資源型城市轉型開拓了新路,為中國汽車運動的發展,尤其是在中國北方的快速發展奠定了基礎。

據了解,此次賽道長度1.8公里,共設置了11個彎道、13個障礙,全國有81名選手報名參賽。

這樣的“速度與激情”在新邱區既熟悉又陌生。一些前來觀看的老礦工還能依稀記得上次坑內如此“激情滿滿”還是在20世紀六七十年代。礦工們光著膀子,喊著號子,電鎬沖擊著石塊發出轟鳴的聲音,運輸機車不停地往來穿梭……

“這個坑我們過去叫‘小東露天’。尤其到晚上,別處漆黑一片,這里燈火通明。”今年73歲的退休礦工石福財說,那時候這里也在比賽,比的是生產。

新邱區露天煤礦第一鍬煤開采自1897年,見證了中華民族向工業文明邁進的開端。新中國成立后,這里為共和國建設累積生產煤炭1.4億噸。2001年新邱露天礦破產重組,礦坑開采進入“殘采期”。2018年,新邱區探索嘗試用一處小廢棄礦坑打造了一條1.3公里長的越野車賽道,并成功舉辦了一場越野車挑戰賽,今年將舉辦五到六場比賽。

兩種發展模式跨越時空的“握手”

“第一次在礦坑里比賽,路感確實和其他賽道不一樣,更具挑戰性。”此次比賽的大連索馬里車隊3隊車手宋建武說。

和宋建武一樣,這次參賽的車手們紛紛表示,和傳統賽道相比,這次比賽有一種時空交錯的感覺,似乎能感覺到當年熱火朝天的生產景象,這是特有工業遺跡帶來的感覺。

這種時空交錯還發生在這個“以礦為生”的城區。比賽三天來,城區沿街兩側的門市熱鬧了起來。“礦業不景氣后,這個城市還沒有這么熱鬧過。”新邱區吳丫酒店負責人吳翠芝說。

這家酒店是改革開放初靠烹制熟食起家的當地老字號餐飲,比賽前后這幾天,天天一座難求。在吳翠芝看來,作為老字號,生意紅火原本不足為奇,但這次全國各地的人都在這里,大大提升了這個地方小店的名氣。

礦坑之“變”是深遠的。新邱區的露天礦坑長5公里,寬3公里,深100米,加上占地700公頃的兩座矸石山,礦坑及其影響區占城區總面積的28.2%。隨著資源枯竭及礦山地質災害頻發,露天礦坑帶來了巨大的發展和環境負擔,如今這種情況正在改變。

趙巍說,這段時間,一直有個人、企業來此表達投資意愿,就是看準了新邱區對礦坑的再利用。“隨著賽道經濟的發展,無論是投資企業,還是區委、區政府,未來都將在利用中恢復生態,城區有了新希望。”

礦坑之“變”也大大匯聚了民心。在新邱區,吳丫酒店等一批沿街門市自發為環衛工人搭建起免費飲水點。“這是全區人的大事兒,老百姓打心里歡迎。”吳翠芝說。

這是一次大膽的嘗試

記者采訪中發現,這看起來靈機一動且并不復雜的金點子,背后卻需要勇氣和創新。

“這次轉型得益于從省到市,各級領導在去產能方面的決心。”趙巍說,新邱區的露天礦雖然資源枯竭,但坑中還有多家企業生產,稅收還是地方政府的重要支撐。“關不關,關了之后怎么辦?對待這一問題,大家的態度是堅決的,也就逼出來了新路子。”

去產能不僅僅意味著減收。在生產過程中,礦業企業為了保證生產安全,還拿出一部分資金對坑內可能發生的邊坡滑移、積水等問題進行治理。企業關停后,這巨額資金支出就成了政府的負擔。

轉型迫在眉睫,方向卻千種萬種,怎么選?——依靠民企,借用民智。

早在去年初,新邱區就委托中科盛聯公司編制了《阜新市新邱區環境治理修復規劃方案》,并大力引進人才,確定了54個環境治理與生態修復工程項目,發展賽道經濟位列其中。

盡管如此,舉辦賽事這種“燒錢”的事能不能起到預期效果,能不能保證安全?然而在短短5個月內,中科盛聯便在一個小礦坑內建成一條1.3公里長的賽道,并成功舉辦了一場吸引全國百余名車手的越野車挑戰賽。

“民企已經干出效果來了,政府還怎么不支持?”趙巍說,通過這件事充分證明沒有無用的垃圾,只有放錯地方的資源,關鍵看敢不敢做,愿不愿意做。

遼寧省體育局局長宋凱在接受采訪時表示,體育賽事能夠和城市的發展轉型相結合,可以起到相得益彰、相互促進的積極影響。“以體育本體產業的高成長性帶動阜新這樣的轉型城市煥發新生是一種新思路。體育賽事不僅可以拉動城市各個產業,同時還可以對城市起到宣傳效果。遼寧省體育局將全力支持各個城市發揮各自獨特優勢承辦全國賽事。”宋凱說。

(新華社沈陽6月17日電)

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧