三代武術人讓功夫在阿根廷“熱”起來

來源:新華社作者:張超群責任編輯:岳修宇
2019-06-18 07:57

55歲的阿根廷人胡安·卡洛斯·迪亞斯習武40年,見證了武術在阿根廷從無到有,從冷到熱。

正在四川省峨眉山市舉行的第八屆世界傳統武術錦標賽上,身為阿根廷武術功夫聯合會主席的迪亞斯帶著4位阿根廷選手參賽。他們幾天前從國內出發,途中輾轉了3個機場,從南美洲一路飛到非洲,再到亞洲,飛行歷時35小時才到達峨眉山這一他們心中的武術“圣地”。

“我從20世紀70年代末開始學習武術,我很享受這個過程,也很享受其中蘊含的中國文化。”迪亞斯說。“阿根廷人學習武術時對它背后的原理和內在文化的理解還遠遠不夠。來到中國比賽,和這里的高手交流,對我們的提高有很大幫助。”

武術自20世紀70年代開始在阿根廷傳播,因為結合了體育、藝術和防身三個特點,受到當地人喜歡。而迪亞斯學習武術的機緣則是他父親在他15歲那年的一天 “莫名其妙”地送他去了當地一家武術學校。

“我不知道父親為什么送我去習武,但一到那所學校,我就喜歡上了武術。武術讓我變得健康、堅毅,通過武術我還收獲了尊重和友誼。”

回憶起自己剛習武的時候,迪亞斯告訴記者,當時阿根廷會武術的老師非常少,全國只有兩三位武術老師,他的老師是住在首都布宜諾斯艾利斯的一位華裔。“當時,這幾位老師在阿根廷各地巡回教學,傳播武術,正是他們把武術傳給更多的人,又傳到更廣的地方。”他介紹,在南美洲,阿根廷和巴西是武術傳播的源頭,武術經這兩個國家陸續傳到了智利、巴拉圭等其他南美洲國家。

如今,國際武術聯合會的152個國家(地區)會員協會中,南美洲占21個,迪亞斯所在的阿根廷武術功夫聯合會在1990年國際武術聯合會成立伊始就加入了。

迪亞斯介紹,阿根廷武術功夫聯合會目前的注冊會員超過7000人,還有一萬多人在社會上通過其他途徑學習太極拳和其他武術相關的內容。加入阿根廷武術功夫聯合會的武術組織有32個,遍及阿根廷23個省,其中首都有8個武術組織。

“現在每個省的武術組織都有4至5位老師,在全國120多所武術學校里大約有150位老師正在阿根廷傳播武術和武術背后的文化。”他說。

迪亞斯坦言,比起足球、橄欖球、籃球、網球,武術在阿根廷依舊是“冷門”運動。“從運動的角度,武術并不火,對于大多數人而言,武術還是一個比較新的運動,這并不是武術自身的問題,泰拳、跆拳道在阿根廷也不那么受歡迎。通過我們的推廣,學習武術的人數每年都在增加,更多的人學習武術是為了健康。”

從功夫傳到阿根廷開始,迪亞斯一家就走入了武術世界,在他開辦的武術學校里,迪亞斯見證了他的學生因為一起習武相識、結婚、生子,一家三口又帶著孩子一起習武。

40年,從老師到學生,武術在阿根廷的傳播跨越了三代人。

迪亞斯的學生費德里科·羅德哥諾是阿根廷參賽的4位選手之一。今年38歲的羅德哥諾在布宜諾斯艾利斯銀行上班,他已經跟著迪亞斯練了近20年武術。上班之余,他每周還要抽出時間去學校兩三次。“這有點難,但我喜歡功夫,它給了我所有我需要的東西。”他說。“學校里每年都新增很多孩子,他們不是淺嘗輒止,而是持續在這里學習,這讓我感到功夫在阿根廷的未來很好。”

(新華社成都6月17日電)

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧