康技師的鉆勁兒足,裝備一趴窩,找他“手到故障除”

來源:解放軍報作者:姜虎饒責任編輯:王俊
2019-06-17 21:00

康技師的鉆勁兒足

■姜虎饒

駐訓撞上汛期,雨一個勁兒地下。“這樣涼快啊,要換往常這時候,修個車能把人熱中暑。”6月上旬,習慣了在各種惡劣條件下作業的武警某部機動第四支隊修理技師康超正窩成一團,吃力地將身子一點一點塞進狹小的作業倉內,還時不時給大伙鼓勁。

“要摸準這鐵疙瘩的脾氣,得讓自己鉆進去。”這是他常掛在嘴邊的話,今天執行搶修任務,康超說到做到,有點“一語雙關”的味道。

四肢蜷曲久了,慢慢已經麻木,暴雨并沒有真正緩解倉內悶熱。顧不上這些,康超手上忙個不停,腦子飛速旋轉,分析查找故障原因。

“喏,就這么小的一個蝶形閥,弄得這大家伙氣都喘不勻了。”不一會兒,康超探出頭來,滿臉油污地說。“還真別說,裝備一趴窩,誰也別找,就找‘康鉆頭’。”大家都夸康超是“手到故障除”, 他自己心里明白,走過的彎路不比其他人少。

支隊剛列裝某型防暴裝甲車時,正趕上備戰軍事訓練一級單位考核,康超主動挑擔子負責考核期間維修保障。結果,一輛裝甲車渦輪增壓臨時出故障,死活修不好,最后不得不“帶病上陣”。雖然考核還算順利,但這件事就像扎在康超心里的一根刺。

為此,他想方設法聯系上全國多家廠商,跟技術人員反復咨詢,休假期間更是跑到河北、重慶向院校教員登門求教,確保新裝備維修有保障無差漏。

名氣大了,煩惱也隨之而來。一次,兄弟單位一臺新型裝甲車離合器出現了故障,請康超“會診”。“要不就別去了,新裝備咱不熟悉,修不好會砸了你的招牌。”身邊的戰友勸道。“一次檢修就是一次學習機會,同樣的問題也許下次會出現在我們面前。”整整4天,康超把離合器翻了個底朝天,故障也隨之排除。

康超用勇往直前的勁頭贏得了大家的肯定,但他明白自己不努力,不主動學習,技術是不會提高的。談到未來的打算,他泯然一笑:還要像鉆頭一樣一刻不停地鉆下去。

一句話頒獎辭:干一行,愛一行,更得“鉆”一行,康超用勇往直前的鉆頭勁頭“鉆”出了自己的精彩。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧