代職干部豈能怠職

來源:解放軍報作者:陶宜成 鄭廣斌責任編輯:王俊
2019-06-17 21:02

代職干部豈能怠職

■陶宜成 鄭廣斌

前不久,武警某中隊指導員外出學習,按照規定,支隊指派機關楊干事到基層代職。誰曾想,楊干事的代職之旅卻“事故”頻發。

下到基層,楊干事認為代職始終是“臨時成員”,便心不在焉地打起了“醬油”。誰知沒過多久,支隊就組織了一場戰備拉動,由于楊干事對中隊演練方案不熟悉,拖延了戰機,導致行動失敗。

近年來,隨著部隊擔負的任務日益繁重,為保證基層干部在位率,機關干部下基層代職十分常見。然而,有的干部“臨時思想”嚴重,把代職當作公差攤派,代職期間不備課講課、不跟班作業、不列席會議,游離于部隊活動之外,履職懈怠,拖了基層建設的后腿,官兵意見很大。

代職,代的不只是基層干部的行政職務,更要履行好崗位的職責使命。這就要求代職干部真正進入戰位、進入角色、進入情況,近身不遠觀、親為不事外,而不是僅僅“頂人頭”“湊個數”。與此同時,代職也是學習充電的契機、躬身實踐的平臺、展示形象的窗口,代職干部要珍惜機會、竭盡所能、奮發有為,勇于直面問題、敢于較真碰硬,唯有如此才能不負所托、不虛此行,贏得官兵稱贊。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧