武警杭州支隊的兼職“維修員”,大家都叫他“弟哥”

來源:解放軍報作者:王成濱責任編輯:王俊
2019-06-17 21:11

巧手“弟哥”

■王成濱

“弟哥,這個能修好嗎?”一體化指揮平臺突然出現故障,所有監控畫面一片“雪花”。

“隊長,放心吧。”

“弟哥”是武警浙江總隊杭州支隊執勤二中隊的兼職“維修員”——謝續弟。他寬寬的額頭,黝黑的臉龐,常年健身練就的發達的肱二頭肌似乎要把體能服的袖口撐破。別看他膀大腰圓、外形粗獷,卻有著一雙“巧手”。

俗話說得好,人不可貌相。部隊有個傳統,能被大家稱作“哥”的人,必定有“兩把刷子”,而“弟哥”全靠他那雙神奇的“巧手”。

這雙手有多“巧”?用戰友的話說,整個營區就沒有“弟哥”修不了的東西。小到抽屜滑軌損壞,大到風扇、空調失靈, 只要“弟哥”搬出他的“百寶箱”,總能把它們收拾得“服服帖帖”。

幾年前,單位換了新營區。地方大了,各種家電設備也多了,日常免不了修修補補,指導員徐凌洋在中隊廣發“英雄帖”尋找兼職維修員。“指導員,聽說一班的東西壞了都是謝續弟修,我想推薦謝續弟!”拜戰友的“小報告”所賜,“弟哥”從訓練場被召喚到辦公室,耐不住指導員的“苦口婆心”,心一軟竟答應了。

但隔行如隔山,事實證明,拿得起啞鈴的大手卻怎么也擺弄不好幾個小螺絲。尤其是遇到電路問題,“弟哥”更是“一個頭兩個大”,不是接錯了線燒壞了燈,就是拆開了裝不回去。

可自己接下的“飯碗”怎么也得端住嘍。好面子的“弟哥”只能“白天硬頭皮,晚上苦學習”。不懂電路,他讓家里人把高中物理書全寄到部隊。每到周末,他就和自己的高中物理老師“煲電話粥”,咨詢各種電路難題,大家不明就里還一度以為“弟哥”談戀愛了。為了練好焊接手藝,他自費買來各種電路板和零部件,對照電路圖一個點一個點地焊,剛開始笨手笨腳,電烙鐵燙著手是常有的事。

一分努力一分收獲,在用壞了兩把電烙鐵之后,“弟哥”終于“出關”了。有了技術支撐的“弟哥”一下子“硬氣”了許多。但真正收獲“弟哥”這個光榮稱號,還是那次“沙盤論劍”!

中隊定制了一個目標電子沙盤模型,可沒多久沙盤上的一組道路指示燈突然不亮了,中隊急忙找來維修員,但維修員因不熟悉沙盤的線路構造,一時間也有些摸不著頭緒。

“隊長,讓我試一下吧。”看到大家一籌莫展,“弟哥”坐不住了。

換下維修人員,“弟哥”口中叼著小手電,像魚一樣鉆進沙盤底下,不知過了多久,突然沙盤上的道路燈光大亮,成功了!“沙盤論劍”讓謝續弟一下在支隊出了名,甚至其他中隊有些維修問題,也給他發來“邀請函”。“弟哥”的稱呼,在支隊慢慢就叫響了。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧