“伊斯蘭國”在阿富汗坐大,攪亂地區形勢

來源:中國國防報作者:蘭順正責任編輯:楊紅
2019-06-17 00:10

“伊斯蘭國”在阿富汗坐大,攪亂地區形勢

■蘭順正

阿富汗國民軍對過往行人進行檢查

在敘利亞和伊拉克節節敗退的極端組織“伊斯蘭國”,如今正試圖在阿富汗尋找藏身之地。據外媒報道,該組織正在阿富汗東北部招兵買馬擴張影響力,并有可能超越基地組織以及塔利班,成為阿富汗最主要的安全威脅。美國和阿富汗安全部門提醒,要提防這一極端組織以阿富汗為新的大本營,對美國和歐洲發動更多襲擊。

一名不愿具名的美國情報官員透露,阿富汗首都喀布爾近來多次遭到襲擊,據信是“伊斯蘭國”所為。美方推測,這一極端組織以一系列小規模襲擊“練手”,后續可能對歐美國家發動更大規模襲擊。

“伊斯蘭國”對阿富汗的滲透在幾年前就已開始。2015年1月,“伊斯蘭國”正式宣布建立“呼羅珊”省,其范圍包括阿富汗及周邊地區。經過幾年發展,呼羅珊分支在阿富汗東部楠格哈爾省設立了大本營,并向庫納爾省、紐里斯坦省擴張。2018年以來,隨著各國對“伊斯蘭國”打擊力度不斷加大,其在敘利亞、伊拉克等國控制區域不斷縮水,在此情況下,“伊斯蘭國”將壓力較輕的阿富汗視為重新部署力量、伺機崛起的選擇地之一。“伊斯蘭國”在阿富汗坐大,無疑會產生極大負面影響。

就阿富汗國內而言,該組織的存在一方面加劇了阿國內各力量間的斗爭,使得政治重建更為艱難。另一方面,“伊斯蘭國”發動的恐怖襲擊惡化了阿富汗投資環境,阻礙了該國經濟社會重建進程。

就周邊而言,“伊斯蘭國”可能以阿富汗作為跳板,向中亞擴張。據報道,俄羅斯聯邦安全局局長博爾特尼科夫曾表示,部分“伊斯蘭國”武裝分子越過北部邊境,偽裝成難民潛入塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦等中亞國家。俄羅斯擔心,“伊斯蘭國”進入中亞國家后,將試圖潛入俄羅斯或與俄境內圣戰分子建立聯系,給俄國內安全帶來威脅。

從世界范圍來看,“伊斯蘭國”在阿富汗重新尋得庇護所,將使其再次有能力向其他西方國家發動襲擊,也為全球曾向其宣誓效忠的極端組織和個人再次樹立“恐怖主義大旗”,惡化國際安全形勢。

值得指出的是,“伊斯蘭國”在阿富汗擴張,可能在一定程度上推動塔利班與政府的和解進程。在進入阿富汗以后,由于意識形態存在本質沖突,“伊斯蘭國”與塔利班展開激烈爭奪,雙方曾爆發多次沖突。自特朗普政府上臺以來,美國試圖推動塔利班與政府和解,以便盡早抽身。而俄羅斯出于國家安全考慮,近年來也對阿富汗事務非常關心,同樣在努力撮合阿富汗政府與塔利班的和談。不過,到目前為止,由于分歧太大,和談并不順利,分析稱,“伊斯蘭國”在阿富汗“橫生枝節”可能給各方提供一個合作契機。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧