遼寧省盤錦市打造多方受益的“征兵樣本”

來源:中國軍網綜合作者:馮生義、周曉偉責任編輯:楊凡凡
2019-06-14 08:31

6月12日,遼寧省盤錦軍分區司令員張慶國從遼河油田公司走出來時,一身輕松。至此,他們協調駐地12家大型企業為入伍大學生提供的200余個工作崗位全部落實到位。“今年盤錦市委、市政府也會拿出100個事業編崗位安置大學生退役士兵。”張慶國說。請關注今日《中國國防報》的報道——

遼寧省盤錦市打造多方受益的“征兵樣本”

高校畢業生帶崗入伍、帶薪服役;工作崗位長期保留;立功受獎者,企業發放經濟補貼;退役后,軍齡計入工齡

中國國防報訊 馮生義、周曉偉報道:6月12日,遼寧省盤錦軍分區司令員張慶國從遼河油田公司走出來時,一身輕松。至此,他們協調駐地12家大型企業為入伍大學生提供的200余個工作崗位全部落實到位。“今年盤錦市委、市政府也會拿出100個事業編崗位安置大學生退役士兵。”張慶國說。

盤錦市只有140余萬常住人口,僅有一所職業技術學院,如何提高大學生士兵征集率?2013年,盤錦市在全國率先大規模推行“高校畢業生退役后安置到事業單位”的優待政策,大學生尤其是應屆畢業大學生參軍熱情高漲。然而近年來,隨著地方事業單位不斷調整結構、壓減員額,盤錦市帶崗入伍政策漸入瓶頸。

“嚴峻的形勢倒逼我們創新思路,拓寬渠道。”張慶國告訴記者,2018年,他們協調當地3家大型民營企業,拿出125個崗位用于招聘入伍大學生。

不僅如此,3家企業在預留工作崗位的基礎上,又推出幾項“優撫政策”:給予服義務兵役期間的員工每月基本工資;家屬享受員工家屬福利待遇;對在部隊立功受獎的員工,按所獲榮譽等級對表企業優秀員工待遇發放經濟補貼;退役后,軍齡計入工齡,享受不低于本單位同崗位工齡職工的待遇;參軍入伍的員工列入企業人才選拔數據庫,作為管理干部后備人才重點培養使用。

民營企業為何愿意如此大力度支持大學畢業生參軍?盤錦軍分區政委楊春文告訴記者,為了贏得企業支持,他們在征集選送大學生士兵的方式上進行精準對接。兵役機關在企業招聘員工時,提出符合軍事需求的合理建議,特別是招聘專業,盡可能地滿足軍地共同需要;企業提出企業人才培養的意見,供兵役機關在選兵、定兵時參考。

一家企業負責人也表示:“軍營造就優秀人才。安置退役軍人,支持征兵工作,我們不僅不能缺席,而且應該做得更好。”

如何避免部分大學生將入伍當做就業“跳板”?今年,盤錦軍分區采取兩個創新之舉:一是確定“長期服役、長期受益”的原則,將服役滿兩年安置工作改為長期保留工作崗位,讓大學生士兵安心服役;二是建立回訪制度,及時了解掌握大學生士兵在部隊的思想和現實表現,并將他們在部隊的表現情況作為安置工作崗位的重要依據。同時,將大學生征召前簽訂的入職協議改為退役后按比例擇優錄取,表現不好不予錄取。

在好政策的激勵下,盤錦市有效破解了大學生征集難、優秀大學生士兵保留難的問題。該市連續3年在遼寧省征兵“五率”(報名率、上站率、合格率、擇優率、退兵率)量化考評中排名靠前,大學生占比達到60%以上。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧