“傷筋動骨”真要一百天嗎,請聽軍醫怎么說

來源:解放軍報作者:謝思 陳玉博責任編輯:馬嘉隆
2019-06-16 00:10

“連長同志,二連參加開飯,實到32人,請指示。”

“等等……應到33人才對呀?”剛調整到連隊任職的任排長瞟了一下自己身后的隊列,小聲嘀咕著。

“小邢現在是病號,行動不便,班長還交代過盡量不讓他出門,在床上好好靜養。”身旁的戰士解釋說。

“生命在于運動,后期康復訓練是治療過程中重要的一環,怎么可以每天窩在床上呢?”

隊伍解散后,“心急”的任排長顧不上吃飯就回到宿舍。

“為什么不簡單活動活動,至少也可以拄拐杖到外面呼吸下新鮮空氣,曬曬太陽放松心情呀。”任排長不解地問道。

“排長,傷筋動骨100天,這還沒到時候呢,時間到了自然就能動了……”小邢翻了個身,緩緩說完,就不再開口了。

初為帶兵人,任排長本想上門送溫暖,沒想到吃了個“閉門羹”。他找到班長小梁了解情況。“受傷后他內向了不少,我們也勸他盡早進行康復訓練,可這些話他只進耳朵,不入心啊。他的家人也多次打電話叮囑,傷筋動骨100天,要好好休養。”小梁面露難色。

在很多人眼里,這個“100天”就是臥床休息100天。那傷筋動骨真的需要休息100天才可以康復嗎?任排長陷入了疑惑,跑到衛生連向徐軍醫進行請教。

“老話常說傷筋動骨100天,其實是指由外傷引起的骨折、傷筋經過一百天的治療休養可痊愈。但實際情況可要因人而異了,如果有的四肢骨折患者受這種思想影響,就會錯過康復的‘蜜月期’和‘黃金期’,反而康復得更慢。”徐軍醫一開口就解答了任排長的疑惑。

“徐軍醫,什么是康復的‘蜜月期’和‘黃金期’呀?”任排長被徐軍醫的新名詞吸引了,迫不及待地追問。

“治療后4-6周,四肢骨折會初步愈合,這個階段患者應該主動配合康復治療,也就是和康復‘度蜜月’,在康復師指導下,逐步增加肌力鍛煉,增加關節活動范圍。‘黃金期’是在治療后6周-3個月,此時康復療效顯著,是加強肌肉力量鍛煉和關節活動度的關鍵時刻。要是關節長時間不活動就會造成關節僵硬,長期臥床靜養也可能會帶來骨質疏松、肌肉萎縮、心肺功能下降等并發癥,影響恢復。”

聽完這些話,任排長馬上帶著徐軍醫找到了小邢,看到小邢無精打采的樣子,任排長著急了:“我也遭受過傷病,當時還影響畢業,可知難而退有什么用呢?按照醫生的囑咐,科學地進行康復訓練,還不到100天我就基本可以運動了,最終順利通過畢業聯考。醫生,你快和他說說怎么康復吧。”聽完任排長的話,小邢向徐軍醫投去了求助的目光。

徐軍醫先是鼓勵小邢要以陽光的心態面對傷病,接著又向小邢說明了如何進行康復訓練。康復早期可進行局部抬高、背伸腳、趾屈等輕度活動;中期可通過關節的屈伸、旋轉活動來加強功能鍛煉;到了后期可適當進行負重訓練,與此同時還可來衛生連接受理療。

小邢挽起褲腿,看著自己的小腿,內心充滿了溫暖。他在日記本上寫下康復訓練計劃,同時立下一個目標——完成年底士官選晉考核……

(解放軍報·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧