我軍首批船艇士官女學員“放單”掌舵

來源:中國軍網綜合作者:劉曉波 于正興責任編輯:宋麗麗
2019-06-13 10:12

5月中旬,東海某海域戰艦列陣、硝煙彌漫,陸軍軍事交通學院鎮江校區畢業綜合演練正如火如荼進行。實施水路快速投送的船艇駛向某水域時突遇“敵情”,只見船艇編隊指揮船駕駛室里,航海班班長張苗苗端坐在戰位上,舵轉車回,雙手隨著艦長的口令穩穩撥動舵盤,千余噸的戰船靈活轉向,破浪前行。請關注《解放軍報》的詳細報道——

航渡近千海里 “敵情”伴隨全程

我軍首批船艇士官女學員“放單”掌舵

解放軍報訊 劉曉波、于正興報道:5月中旬,東海某海域戰艦列陣、硝煙彌漫,陸軍軍事交通學院鎮江校區畢業綜合演練正如火如荼進行。實施水路快速投送的船艇駛向某水域時突遇“敵情”,只見船艇編隊指揮船駕駛室里,航海班班長張苗苗端坐在戰位上,舵轉車回,雙手隨著艦長的口令穩穩撥動舵盤,千余噸的戰船靈活轉向,破浪前行。

“熟練規避,突圍順利!”演練結束,指揮部發出通報。作為我軍首批船艇士官女學員之一的張苗苗,喜悅溢滿青春的臉龐:“我們這批15名士官女學員,人人都能勝任戰位!”

據該院領導介紹,他們堅持按實戰標準確立辦學育人思路,注重提高首批士官女學員訓練起點、訓練效益,縮短戰斗力生成周期。

課堂跟著船艇走。跨江渡海中,女學員掌舵穿越狂風惡浪、勇斗暗礁險灘,“敵情”伴隨全程,船艇“遭襲”破損、戰位艦員“受傷”、 船艇主機故障等帶戰術背景的10余個實戰課目輪番上演。

近千海里的航渡中,士官女學員與本科男學員實行同船同艇差異化組訓,全戰位列陣、全封閉式演練,互相比拼、同臺競技,磨礪了女學員的精氣神,全方位錘煉了戰斗作風。

同批出航的男學員王懷碩感慨道:“在危險、疲勞、艱苦的條件下,士官女學員同我們男學員一樣,始終做到口號聲聲不斷、誓言字字不忘、斗志時時不散,闖過了急流險灘!”

“這批士官女學員掌舵意識強,技術基礎好,綜合素質高。”學院領導介紹,作為我軍首批船艇士官女學員,她們接受的是“2+1”培養模式,即在陸軍軍事交通學院完成2年基礎理論課程和船艇職業教育后,再到基層部隊進行1年的任職實踐。日前,這15名士官女學員都完成了人才培養方案的全部課程和崗位任務,即將奔赴部隊。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧