直擊后勤保障專業比武現場!

來源:中國戰略支援微信公眾號作者:潘世倫、倪棟梁、肖劍、羅海艇責任編輯:于雅倩
2019-06-14 16:36

初夏時節,艷陽高照。近日,戰略支援部隊某部立足崗位需求實際,強化使命任務牽引,在前期訓練考核基礎上,掀起群眾性練兵比武高潮。來自警勤、衛勤、炊事、駕駛等多個專業的一線官兵各顯其能,展開激烈角逐。

練兵比武在一場“防暴救護”聯合演練中拉開帷幕。幾名持械“暴恐分子”襲擊哨兵后意圖強闖營門,與警勤人員展開對峙。在警告無效的情況下防暴應急分隊果斷出擊,迅速將其制服。

與此同時,衛勤人員攜醫療器械迅速行動,對受傷哨兵進行止血、包扎、搬運等救治。頭部帽式包扎、大臂骨折健肢固定、旋壓式止血帶止血……衛勤比武現場,參賽選手根據不同傷情進行臨機救治處理,實施迅速有效的戰傷救護。

考官陳浩偉說:“掌握自救互救的基本技能可以有效減少戰場上不必要的傷亡,這也是提升部隊戰斗力的重要途徑!”

炊事專業比武區,平日深居后廚的炊事員走上臺前,一較高下,一展絕活。蓑衣黃瓜、手工切面……刀工比武的精彩表現來源于臺下的勤學苦練,從刀削面制作到炒土豆絲,無不考驗著炊事員們的烹飪基本功。

直角轉彎、S形彎道、過雙邊橋、錯位小巷、全場地倒車、倒車入庫……駕駛專業考核中,除了令人眼花繚亂的綜合駕駛技術之外,還加增了駕駛員體能和行車安全應急處置專項考核,確保車行萬里平安路。

據悉,該部采取先專業分訓、后集中考評的組織方式,分理論考核、實操評估兩個階段開展此次練兵比武活動。在課目設置上,著眼部隊實際,突出突發情況應急處置內容,以達到檢驗官兵遂行多樣化后勤保障任務能力的效果。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧