四級軍士長胡振華:十三載供電保障 從沒讓故障過夜

來源:中國軍網作者:李海洋、韓松、崔萬剛責任編輯:于雅倩
2019-06-17 16:14

“供電專家”胡振華。張雪松 攝

個頭一米七五,高鼻梁,大眼睛,言語不多,身材瘦中透著精干,這就是胡振華給人的第一印象。入伍13年,完成80余次重大供電保障任務,排出大小設備故障200余起,他是官兵眼里名符其實的“供電專家”。

“學一門技術,建功軍營。”是胡振華2006年剛入伍時的想法,經過三個月新兵連后,夢想變為現實,胡振華被分配到了該部營房管理所供電保障崗位,這一干,就是13年。

理想豐滿,現實卻很骨感。對于學歷不高、剛走上電工崗位的胡振華來說,面對書本上奇形怪狀的專業符號和變電所各式各樣的供電設備,他也曾犯過難。“想要學懂弄通電工這門專業,沒有什么捷徑可走,唯有勤奮刻苦一條路。”老班長的一番指點讓他找到了學習的方法。面對困難,胡振華像擰緊的發條一樣啃食專業書籍、弄懂設備性能、熟記保障流程、鉆研疑難問題、撰寫學習筆記……一股子拼命三郎的勁頭。苦心人,天不負,很快胡振華就從一名“技術小白”成長為電工專業的“行家里手”,還練就了一身“望、聞、聽”的過硬本領。

2013年6月,某重大任務開始前兩個小時,胡振華帶隊巡線檢查,進行最后確認。在經過高壓分接箱時,一股異常而又熟悉的味道撲面而來。“不好,高壓分接箱有問題”,胡振華從氣味中辨別出了異常。班組人員迅速打開分接箱,經過胡振華的細致檢查,果不其然,絕緣子發生擊穿放電,電火花若隱若現,如不及時發現,后果將不堪設想。胡振華立即行動,一邊緊急向上級匯報情況,一邊組織應急搶修,時間一分一秒地過去,距離執行任務的時間越來越近。最終,胡振華憑借熟練的專業技能,在任務開始前20分鐘成功將問題隱患排除,為重大任務圓滿完成提供了可靠的電力保障。那年,胡振華因此榮立個人三等功,“供電專家”的稱呼也慢慢傳開。

任務前胡振華仔細檢查供電設備狀態。張雪松 攝

誰家的燈壞了、電停了,只要給他打一個電話,無論多晚,得到的永遠是那句讓人無比踏實的“沒問題,我們馬上到!”一次,單位8號公寓樓夜里12點左右突然停電,胡振華接到命令后,立即趕赴現場,為不影響住戶第二天正常用電,他決定連夜進行搶修。“故障不過夜”是胡振華所在單位的保障承諾,也是他關鍵時刻的履職踐諾。夜間搶修相比白天要困難的多,在戰友微弱的手電光線中,他節點一個一個地看,參數一個一個地測,電纜一米一米地查,通過近4個多小時的搶修作業,故障成功排除。

胡振華技術過硬離不開持之以恒的學習。只要在“電”這方面有什么新知識,他都要第一時間去學習,學來后毫無保留地傳授給身邊戰友,用他的話說,“指頭硬不算硬,拳頭硬才是真過硬”。2015年胡振華全程參與單位變電所改造,面對全新的設備、全新的操作流程,為幫助戰友們盡快熟悉這套設備,他專門主持編寫了《高壓電站值班指南》和《電工作業指導書》等操作手冊,還根據電工作業的實際情況創建了一套供電巡視方法,填補了單位這方面的空白,提升了任務供電保障的安全性和可靠性。近年來,胡振華先后培養出業務骨干20余人,有8人獲得2本以上職業資格等級證書,5人獲上級電工比武獎項,所帶班級榮立集體三等功1次。

“只要你熱愛一行,肯付出辛苦,并且多動腦子,你就能取得成功。”13年來,胡振華先后考取國家高壓進網作業許可證、高壓特種操作證、高壓調度證、高級電工證等多種專業技能等級證書。多次獲軍級單位電工專業技能比武第一名,3次被評為“優秀士兵”,1次被評為“優秀士兵標兵”,2次榮立個人三等功,獲全軍士官優秀人才二等獎1次,2019年被該部評為首屆“刀鋒戰士”。

首屆“刀鋒戰士”頒獎現場,胡振華的父親和兒子與他同享榮光。張雪松 攝

“密如蛛網的電線,恰似營區的一根根血管;持續不斷的電流,就是血管中的血液。他以忠誠、堅定與執著,讓血液涌流不息,也讓自己奮斗不止。”在該部首屆“刀鋒戰士”頒獎典禮上,主持人問他成功秘訣是啥,一向不愛說話的胡振華靦腆地說:“哪有啥秘訣,干一行要愛一行,愛一行就要精一行,這樣才能對得起這身軍裝”。

輕觸這里,加載下一頁
顶呱刮吧百度贴吧